新聞源 財富源

2022年08月10日 星期三

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

官方佈局京津冀交通一體化 民眾出行將現八大變化

  • 發佈時間:2015-12-08 18:34:25  來源:中國新聞網  作者:李金磊  責任編輯:王斌

  8日,國家發改委聯合交通運輸部通報了《京津冀協同發展交通一體化規劃》。規劃對未來京津冀交通進行了總體佈局,明確了交通一體化的主要任務。記者為您梳理出規劃的“幹貨”,未來京津冀地區民眾出行有望出現至少八大變化。

  變化一:軌道交通更高效便捷

  規劃提出,建設高效密集軌道交通網。重點建設京津冀區域城際鐵路網,連接所有地級及以上城市,線上路規劃範圍內10萬及以上人口的城鎮設站。

  強化幹線鐵路與城際鐵路、城市軌道交通的高效銜接,構建內外疏密有別、高效便捷的軌道交通網路,著力打造“軌道上的京津冀”。

  變化二:公路出行將再無“斷頭路”

  規劃提出,完善便捷暢通公路交通網。加強三省市協作聯動,加快推進首都地區環線等區域內國家高速公路建設,打通國家高速公路“斷頭路”。

  提升國省幹線技術等級,全面消除跨區域國省幹線“瓶頸路段”,加強省道省際介面處技術等級對接。

  交通運輸部綜合規劃司巡視員于勝英接受中新網記者採訪時表示,今年底京津冀地區內“斷頭路”將全部開工,有的項目會在明年開通,晚的會在2017年開通。

  變化三:航線航班安排將更合理

  規劃提出,打造國際一流的航空樞紐。加快北京新機場建設,增強天津濱海機場區域樞紐作用,充分發揮石家莊正定機場比較優勢,逐步培育成區域航空樞紐。

  優化區域航空資源,鼓勵三地機場、航空公司調整優化運力部署,合理安排航線航班。

  變化四:公共交通出行比例將提高

  規劃提出,發展公交優先的城市交通。加快公交專用道建設,實現連續、成網。

  優先發展城市公共交通,提高線網密度、站點覆蓋率,推動北京、天津、石家莊中心城區公共交通佔機動化出行比例達到60%以上,保定、唐山等大城市中心城區公共交通佔機動化出行比例達到50%以上,中等城市中心城區公共交通佔機動化出行比例達到40%以上。推動北京、天津、石家莊、保定等重點城市的“公交都市”創建活動。

  變化五:2017年實現交通“一卡通”

  規劃提出,提升交通智慧化管理水準。打造京津冀區域交通智慧化示範區。推進三地道路客運售票系統聯網,推動城市常規公交、軌道、計程車等交通“一卡通”。

  于勝英向中新網記者透露了相關時間表:到2017年京津冀主要城市之間要實現交通“一卡通”互聯互通,目前已經啟動相關工作,進展順利。

  變化六:交通方式實現“零距離換乘”

  規劃提出,實現區域一體化運輸服務。提升客運便利化水準,鼓勵採取開放式、立體化方式規劃建設綜合客運樞紐和發展停車換乘(P+R)交通模式。

  加強幹線鐵路、城際鐵路、幹線公路、機場與城市軌道、地面公交、市郊鐵路等設施有機銜接,實現“零距離換乘”。

  變化七:自行車等出行環境將改善

  規劃提出,要有效引導小汽車的合理使用,切實改善自行車、步行等非機動化出行環境。

  加強精細化交通組織,推廣設置潮汐車道,試點設置合乘車道,節約道路和車輛空間資源。

  變化八:機動車通行政策將統一

  規劃提出,發展安全綠色可持續交通。統一京津冀地區機動車註冊登記、通行政策、排放標準、油品標準及監管、老舊車輛提前報廢及黃標車限行等政策。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅