新聞源 財富源

2022年08月12日 星期五

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

CPI升入“2時代” 分析稱今後CPI漲幅穩中有落

  • 發佈時間:2015-09-11 07:07:29  來源:新京報  作者:沙璐  責任編輯:王斌

  豬肉連漲4個月CPI升入“2時代”

  分析稱,受豬肉等食品價格抬升影響,未來幾月CPI漲幅或再破2%

  )9月10日,國家統計局發佈的全國CPI(居民消費價格)顯示,8月份全國CPI總水準同比上漲2.0%,環比漲0.5%,連續4個月漲幅回升,2015年以來,CPI首次進入“2”時代。

  豬肉鮮菜漲價成CPI上漲主因

  具體來看,8月食品價格同比上漲3.7%,漲幅比上月擴大1.0個百分點,其中豬肉、鮮菜價格同比分別上漲19.6%和15.9%,合計影響CPI上漲1.05個百分點。非食品價格同比上漲1.1%,漲幅與上月相同,其中居住價格上漲0.8%。

  環比看,8月份食品價格上漲1.6%,影響居民消費價格總水準上漲約0.55個百分點。其中,蛋價上漲10.2%,鮮菜價格上漲6.8%,漲幅居首位。豬肉價格連續第四個月恢復性上漲,漲幅為7.7%。非食品價格環比下降0.1%。

  國家統計局城市司高級統計師余秋梅認為,8月份CPI同比漲幅比上月擴大0.4個百分點,主要原因是食品價格同比漲幅有所擴大。而豬肉、鮮菜和蛋等食品價格大幅上漲,是推動CPI環比漲幅較高的主要原因。

  對於鮮菜價格上漲原因,余秋梅分析認為,是部分地區高溫、暴雨天氣交替,影響了鮮菜的生産和運輸。

  分析稱今後CPI漲幅穩中有落

  據新京報記者統計,今年上半年,CPI均小幅上漲,8月之前漲幅最高為7月,同比上漲1.6%,最低是1月份,同比上漲只有0.8%。

  對於CPI年內首次破“2”,申萬宏源證券研究所首席經濟學家楊成長認為,主要是兩方面原因帶動了上漲:一是農産品價格上漲,尤其是豬肉價格,但目前看來豬肉價格有回落趨勢;二是近期尤其是大中城市房價出現上漲趨勢,對物價有刺激作用。

  楊成長還表示,破“2”至少解除了大家對通貨緊縮的擔心,也表明總體的物價情況比較正常。至於今後的走勢,楊成長認為應該是穩中有落,變化將在預期當中,並表示不要過度解讀。

  解讀

  “豬肉價仍有上漲空間”

  對於老百姓關心的豬肉價格走勢,業內專家表示,下半年是畜産品消費旺季,加之中秋、國慶等假日因素,豬肉等需求會有所增加,預計後期豬價仍有一定上漲空間。不過盈利回升將帶動供給增加,商務部等部門也表示將加大重要節假日市場供應,出現暴漲行情概率不大。

  事實上,8月中旬以來全國豬肉價格漲勢已出現趨緩跡象。據新華社全國農副産品和農資價格行情系統監測,與8月15日相比,9月7日全國豬後臀尖肉、豬五花肉價格均小幅上漲0.8%。分地區看,超過三成省份豬肉價格下降或持平。商務部監測顯示,上周(8月31日至9月6日)全國36個大中城市豬肉價格比前一週下降0.2%。

  就CPI未來走勢,交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智認為,受豬肉等食品價格抬升影響,未來幾月CPI可能突破2%,但考慮1至8月平均CPI同比上漲幅度僅為1.4%,非食品價格運作平穩,整體物價不存在大幅上行基礎,預計全年CPI漲幅仍在2%以內。

  劉學智説,當前經濟下行壓力不減,物價持續的低位運作為穩增長提供了政策空間。

  據新華社

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅