新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

財政部長樓繼偉:增強風險防控意識和能力

  • 發佈時間:2015-12-08 16:06:13  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  中國網財經12月8日訊 據財政部網站消息,為深入學習貫徹黨的十八屆五中全會精神,日前,財政部黨組召開中心組學習擴大會,部黨組書記、部長樓繼偉結合財政工作實際作專題輔導報告。

  樓繼偉指出,黨的十八屆五中全會是我們黨在全面建成小康社會決勝階段召開的一次重要會議。全會審議通過的“十三五”規劃建議,是實現“兩個一百年”奮鬥目標第一個百年目標、全面建成小康社會的綱領性文件。習近平總書記在全會上發表的重要講話,深刻闡明瞭制定“十三五”規劃建議的重大意義、基本考慮、重要遵循和重點內容,就貫徹落實全會精神提出了明確要求。我們要全面、準確、深入領會全會精神,全面準確把握全面建成小康社會決勝階段的形勢和指導思想,全面準確把握“十三五”時期經濟社會發展的目標要求和發展理念,全面準確把握全會對加強和改善黨的領導的新要求。

  樓繼偉強調,完成五中全會確定的目標任務,對更好發揮財政職能作用提出了新的更高要求,特別是要下大氣力推動破解制約如期全面建成小康社會的重點難點問題,強化責任擔當,積極主動作為,著力推動結構性改革,促進發展動力順利轉換和發展品質不斷提高;支援做好補齊短板工作,促進提高發展的協調性和平衡性;增強風險防控意識和能力,努力保持財政經濟穩定運作。要更加注重對國內外經濟形勢的分析和預判,完善決策機制,提高科學決策能力,確保制定的重要政策措施符合客觀規律。要更加自覺地運用法治思維和法治方式來深化改革、推動發展,提高依法行政、依法理財的能力。要深化學習,加強調研思考,增強把握和運用市場經濟規律、社會發展規律、自然規律的能力,更好地發揮財政在國家治理中的基礎和重要支柱作用。

  樓繼偉強調,學習貫徹好五中全會精神,關係如期實現全面建成小康社會奮鬥目標,關係中國特色社會主義事業長遠發展。財政幹部要認清肩負的重要使命,以更高標準、更嚴要求和更加積極作為的精神狀態學習貫徹好全會精神,切實把思想和行動統一到全會精神上來,把力量凝聚到實現全會和“十三五”規劃建議確定的各項任務上來。要吃透全會精神,原原本本、認認真真地學習習近平總書記在全會上的重要講話精神,學習“十三五”規劃建議和輔導讀本,不僅要“知其然”,而且要“知其所以然”。要堅持學以致用,各單位要在學深悟透全會精神的基礎上,緊密聯繫財政工作實際,研究細化財政落實“十三五”規劃建議的任務和舉措,結合全會精神,在認真總結“十二五”時期財政工作的基礎上,編制和實施好財政“十三五”規劃綱要。要加強組織保障,各級黨組織要增強落實全面從嚴治黨要求的使命感責任感,引導廣大黨員幹部增強投身“十三五”經濟社會建設的自覺性堅定性,要以黨章為根本遵循、以黨紀為基本準繩,全面加強紀律建設,努力營造良好的政治生態。黨員幹部特別是領導幹部要把黨的紀律和規矩挺在前面,牢記“五個必須、五個決不允許”,自覺做政治上的“明白人”,始終做到黨性堅強、黨紀嚴明,確保政令暢通,維護中央權威。要把學習貫徹全會精神與“三嚴三實”專題教育結合起來,與解決“四風”問題和消除腐敗現象結合起來,注重將教育成果轉化為推動落實“十三五”發展任務部署的強大精神動力。要堅持落實黨建工作責任制,各單位黨組織負責人要樹立把抓好黨建作為最大政績的正確政績觀,認真擔負起支部建設第一責任人的職責,強化“一崗雙責”的意識和能力,切實發揮好基層黨組織帶頭人的作用。

  在京部黨組成員,部機關全體幹部,在京部屬單位處級(含)以上幹部,各離退休幹部黨支部書記參加了會議。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅