新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 新聞 > 外媒看中國 > 正文

字號:  

英媒:中國廉價航空公司“展開翅膀”

  • 發佈時間:2015-12-08 14:26:42  來源:環球時報  作者:王會聰  責任編輯:王斌

  路透社12月6日文章,原題:中國廉價航空公司“展開翅膀”,增加航線 自2010年,上海某私營軟體公司的行銷總監夏麗麗(音)就開始乘坐春秋航空的班機。此後,她的公司也開始要求員工儘量購買廉價航空公司的機票。

  像夏和她的同事一樣,越來越多的中國人選擇廉價航空,並促進該市場的快速增長。航空數據服務商OAG的數據顯示,低成本航空公司約佔中國國內航空市場的7%,並有望在2020年將該份額擴大一倍以上。“低成本旅行已成為一種生活方式。我的許多同事都在聊如何買到9元或99元的特價機票。”夏表示。

  中國廉價航空公司都能提供極其便宜的打折機票,並大多已經實現盈利,這主要歸功於大幅削減成本之舉。例如,中國聯合航空公司的乘務人員在飛行的間隙打掃機艙,盡可能在機艙內增加座位,並在一架飛機的機體上彩繪黃果樹瀑布,為後者做宣傳。春秋航空則要求員工必須做到人走燈關,董事長和總裁都在員工餐廳用餐。

  在某種程度上,廉價航空公司的壯大與飛行業界巨頭尚未涵蓋所有航線有關。例如,中聯航飛往內蒙古十多座城市,數量超過其他任何同行。今年10月,春秋航空開始提供從上海飛往山東東營的航班。此前,東營與上海之間要靠長途汽車和高鐵連接。

  隨著更多中國人乘坐飛機出行,如何滿足乘客的期待已成為廉價航空公司的難題之一。在中國,坐飛機一直被視為享受特殊待遇的交通方式,因此一些乘客對機上飲食和伸腿空間感到不滿,當被要求支付行李費或飲料費時也不高興。但九元航空公關部經理黃輝表示:“一些當初抱怨的乘客正持續成為回頭客。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅