新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 新聞 > 財經評論 > 正文

字號:  

11月我國外儲下降872億美元 儲備縮水會繼續嗎?

  • 發佈時間:2015-12-08 15:20:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  7日,央行數據顯示,11月我國外匯儲備再次出現大幅縮水,從10月的35255.07億美元下降至34382.84億美元,減少了872.23億美元,創下2013年2月末以來的最低值,也為1996年有數據以來第三大月度跌幅,推高年內累計降幅至4050億美元。

  外儲數據一直以來均為市場極度關注。自今年5月以來,我國外匯儲備逐月“縮水”,直至10月我國外匯儲備意外飆升,終結了外儲連續5個月下降。

  藏匯於民

  此前,8月外儲下降939億美元是目前為止最大的單月外儲降幅。對此,央行相關人士在報告中指出,此次外匯儲備減少反映為境內其他主體持有外匯資産的增加:一方面企業和個人外匯存款持續增加,其中8月份較7月份又增加了270 億美元;另一方面金融機構外匯流動性也十分充裕。

  “其他境內主體持有外匯資産的增加意味著企業、居民和金融機構的資産配置更加豐富,這是我國‘藏匯於民’戰略的體現,有利於促進國際收支平衡。”央行人士表示。

  招商證券宏觀分析師謝亞軒認為,外匯資産從由央行集中持有至“藏匯於民”,無需恐慌。

  “現在購買外匯的,相當一部分還是國內企業、私人部門願意增持對外資産這樣一種行為,這樣理論上他們將來才有可能減少外匯資産,會成為外匯資産的賣方。”謝亞軒説。

  美元走強

  謝亞軒也分析稱,除了外匯管理政策鬆綁帶來的“藏匯於民”外,11月外匯儲備減少的核心原因,還是受美元走強以及美聯儲加息預期的影響。

  “中國外匯儲備中非美元資産約佔三成以上。非美元資産匯率波動帶來300億至350億美元的匯率計值損失。”謝亞軒説。

  興業證券宏觀分析師王涵估算,非美貨幣貶值可以解釋約60%的外儲下降。

  中國的外匯儲備並非完全由美元資産構成,還有歐元等其他貨幣,而外儲的估值是以美元估值。美元相對於其他貨幣的變化將直接影響外儲以美元計價的估值水準。

  王涵稱,11月,美元指數再次出現快速上漲,漲幅達到3.3%。“根據我們的測算,按照2015年第二季度美元在全球外儲佔比值63.7%估算,如果美元在中國外匯儲備中的佔比為60%,那麼美元升值將能夠解釋本月外儲下降的約60%。”

  招商銀行同業金融總部高級分析師劉東亮表示,外匯儲備在10月短暫企穩後再度大幅縮水,根本原因仍然是人民幣貶值預期和人民幣資産回報下降雙重壓力下,資金外流壓力的體現。

  外儲下降趨勢會繼續嗎?

  在王涵看來,作為影響我國外匯儲備較為重要的原因——美聯儲加息預期,對新興市場資産的衝擊正在逐步下降。

  “12月美聯儲會議前後,新興市場風險資産可能至少有2個月的平靜期。” 王涵如是説。

  而中國社科院世經政所國際金融研究室副主任肖立晟稱,未來外儲減少還會再持續兩三個月,也可能更長時間。

  劉東亮則表示,預計人民幣貶值預期和外儲下降的趨勢仍將繼續,並大概率貫穿明年全年,未來將維持對人民幣溫和貶值的判斷。

  “央行料仍會在關鍵點位干預匯率以減緩貶值速度,但從多年來發達國家和新興市場干預匯率的例子來看,干預只能改變速度而不能扭轉趨勢。”劉東亮説。

  7日數據顯示,在外匯儲備數據公佈後,在岸、離岸人民幣匯率雙雙下跌。在岸市場,人民幣對美元即期匯率收報6.4082,較前一日下跌62個基點,創9月來新低;在岸和離岸匯率的價差在600個基點左右。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅