新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

張高麗:科學規劃有序有效疏解北京非首都功能

  • 發佈時間:2015-12-07 18:56:12  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  京津冀協同發展工作推進會議7日在北京召開。中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗主持會議並講話。會議認真總結2015年京津冀協同發展工作,研究2016年總體工作思路,審議京津冀“十三五”規劃和相關專項規劃,聽取北京行政副中心建設規劃編制工作彙報,部署下一步重點工作。

  張高麗表示,黨中央、國務院高度重視推動京津冀協同發展。習近平總書記強調通過疏解北京非首都功能,調整經濟結構和空間結構,走出一條內涵集約發展的新路子,探索出一種人口經濟密集地區優化開發的模式,促進區域協調發展,形成新增長極。李克強總理要求樹立大局意識,以疏解北京非首都功能為重點,統籌推進各項工作。中央“十三五”規劃建議提出,京津冀協同發展要優化城市空間佈局和産業結構,有序疏解北京非首都功能,推進交通一體化,擴大環境容量和生態空間,探索人口經濟密集地區優化開發新模式。2016年是“十三五”開局之年,也是京津冀協同發展加快推進的關鍵一年。要全面貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共用五大發展理念,實施《京津冀協同發展規劃綱要》,推動京津冀協同發展取得新的更大進展。

  張高麗強調,要編制實施好京津冀“十三五”規劃,通過科學合理總體佈局,努力推動三地“一張圖”規劃、“一盤棋”建設、“一體化”發展。要抓緊出臺控增量、疏存量政策,深入謀劃和科學論證承接平臺規劃建設,有序疏解北京非首都功能。要突出綠色、宜居、人文、智慧發展,注重創業就業與居住功能均衡,高水準規劃建設北京市行政副中心。要實施創新驅動發展戰略,持續推進交通、生態、産業三個重點領域率先突破,制定重大項目滾動計劃,促進合理有效投資建設。要充分認識大氣污染防治的長期性、複雜性和艱巨性,加強聯防聯控,堅持不懈打好大氣污染防治攻堅戰和持久戰。要合力推進社會事業發展,實施精準扶貧、精準脫貧,辦好一批民生實事。要強化體制改革、創新驅動、試點示範三個關鍵支撐,積極穩妥實施重點領域改革,推動京津冀全面創新改革試驗區建設。要按照“三嚴三實”要求,加強組織領導,明確責任分工,把各項工作抓緊抓實抓好。

  張高麗最後表示,推動京津冀協同發展責任重大、使命光榮。我們要緊密團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,紮實做好京津冀協同發展各項工作,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的貢獻。

  王滬寧、郭金龍、王勇、徐匡迪和京津冀協同發展領導小組成員、領導小組辦公室以及有關部門負責同志參加了會議。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅