新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

養老保險能否異地轉移?人社部回應稱已形成初稿

  • 發佈時間:2015-10-28 14:25:09  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  今年“兩會”期間,人社部曾經提年底要完成養老金全國統籌,備受關注,目前進展如何?

  人力資源和社會保障部新聞發言人李忠27日公開回應説,《職工基礎養老金全國統籌方案》已經形成了初稿,將適時上報國務院。

  李忠説:從養老保險來看,目前全國31個省區市和新疆生産建設兵團已經出臺了養老保險的省級統籌辦法。我們正按照黨中央國務院的部署會同有關部門在加強養老保險頂層設計的基礎上,研究制定職工基礎養老金全國統籌方案。目前已經開展了相關基金模擬運作測算,並已形成了方案初稿,擬在進一步論證後適時上報國務院。

  央視記者報道指出:人力和社會保障部宣佈,正會同有關部門在加強養老保險頂層設計的基礎上,研究制定職工基礎養老金全國統籌方案。所謂統籌,説的是統一籌劃養老保險基金的徵繳、管理和使用。這對於工作流動比較頻繁的勞動者,尤其是農民工來説,養老保險異地轉移將更加順利了。

  鞏固醫保市級統籌 加快推進省級統籌

  而在同樣備受關注的醫療保險方面,李忠表示,目前全國職工醫療保險和城鎮居民醫療保險已經有90%左右的地市實現市級統籌,醫療保險實行市級統籌解決了異地就醫的問題,意義非常重大。

  人力資源和社會保障部新聞發言人李忠:在醫療保險實行市級統籌之前,很突出的一個問題是異地就醫報銷難。現在90%以上的地區實行市級統籌以後,應該説解決了60%以上異地就醫的問題。現在還有北京、上海、天津、重慶、海南、西藏等省市實現了省級統籌。醫保方面主要目標是鞏固市級統籌,同時鼓勵有條件的地方加快推進省級統籌。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅