新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

京津冀將推5項區域交通標準 擬落實公交一卡通

  • 發佈時間:2015-10-28 14:04:00  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  今天上午,標準化助推京津冀協同發展研討會召開。北京市交通委行業監督處相關負責人介紹,《道路貨運場站經營服務規範》、《高速路公路服務區服務規範》、《省(市)級高速公路網命名和編號規則》等5項京津冀交通區域標準項目,力爭2016年完成編制。

  北京市交通委行業監督處相關負責人介紹,今年,京津冀共同發佈了全國首個京津冀區域交通標準,完成了三地交通標準體系的梳理,研究提出了交通廳標準化項目。重點對京津冀三省市現行有效的171項(北京81項、河北29項、天津61項)交通地方標準進行了分析研究。

  此外,結合京津冀協同發展交通一體化規劃等,提出了《道路貨運場站經營服務規範》、《高速路公路服務區服務規範》、《省(市)級高速公路網命名和編號規則》等5項京津冀交通區域標準項目,力爭2016年完成編制。

  目前已經初步形成了“京津冀交通標準化專家庫”和“京津冀交通標準化全生命週期管理系統”建設框架協議,將逐步實現京津冀交通標準化人才共用機制。對三地發佈的區域標準實施跟蹤評估等。

  下一步將研究制定《京津冀一體化交通標準化“十三五”發展規劃》,確定標準編制項目。按照相關規劃,重點完善軌道交通標準,形成幹線鐵路、城際鐵路、市郊鐵路和城市軌道統一高效的軌道交通網提供支撐。

  完善高速公路標準,推進首都地區環線高速公路線位確定及建設。完善智慧交通標準,落實公交一卡通、汽車電子標識、廂式貨車ETC不停車收費、省域長途客運聯網售票、多式聯運等領域的互聯互通。

  其他亮點人力資源服務業地標三地擬達成共識

  北京市人力資源和社會保障局相關負責人介紹,目前天津、河北兩地人力資源服務業在市場管理、機構建設等方面形成了許多制度規範,但尚未出臺人力資源服務業地方標準,目前正在參照本市地方標準起草制定。

  上述負責人表示,在京津冀人力資源服務業地標上,倡導開展了人力資源服務業從業人員資格證三地認證,目前已正式發文實施。今年8月底,也率先向河北、天津人社部門提出開展人力資源服務業地方標準協同互認的建議,達成共識。

  三地食品市場準入標準擬全面提高

  北京市社會科學院管理研究所相關負責人表示,要提高民生産品安全標準和市場産品品質監管標準。明確食品市場準入標準,提高食品市場準入門檻,按照業態分類實施食品生産經營許可。細化食用農産品的品質安全監管要求。構建從“從農田到餐桌”四個重點環節的監管體系以及實施信用管理等手段。

  引進國際先進標準,加強食品市場準入、農産品品質安全、食品物流和餐飲業等食品安全地方標準的制定、修訂,積極轉化奧運食品安全標準。全面提高藥品、醫療機械準入門檻等。

  京津冀區域地標將比國標還要嚴格

  此外,京津冀三地將制定比國家標準還要嚴格的區域地標。首先要建立由國家標準化委員會和京津冀三地標準化委員會四方共同組成的“京津冀標準化委員會”,負責京津冀新地標體系制定、修訂、發佈等。此外,還要建立京津冀新地標體系發佈和監控平臺。

  在生態環保領域,由北京市環保局牽頭,三省市共同研究,提出率先做好10項重點工作,共同打造京津冀生態環境支撐區。包括聯合立法、統一規劃、統一監測、協同治污、聯合執法、環保會商等。

  此外,三地將共同研究制定京津冀環保標準體系發展規劃,建立京津冀區域聯動的環保標準制定發佈機制。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅