新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 新聞 > 財經評論 > 正文

字號:  

主動調降增長目標 大力轉變發展方式

  • 發佈時間:2015-10-28 13:53:44  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  

  經濟增長目標是國民經濟和社會發展五年規劃的重要內容。“十五”規劃確定的經濟增長目標是年均7%左右,“十一五”規劃是7.5%,“十二五”規劃下調為7%。自“十一五”規劃以來,發展目標的量化指標分為預期性和約束性兩類,經濟增長目標屬於預期性目標,名義上不具有約束性,但它在人們心目中的分量依然很重。

  正在制定的“十三五”規劃會將經濟增長目標定在什麼水準,是人們非常關注的問題。從目前的討論來看,主要有兩種觀點,一是維持7%不變,或小幅調整為“7%左右”;二是下調至6.5%左右。我們認為,為了適應和引領新常態,“十三五”規劃會將經濟增長目標下調到6.5%左右,這樣做,可以為轉變發展方式贏得主動性。

  中國經濟要進入新常態,經濟發展方式需要實現轉變。習近平總書記指出,要圍繞轉變經濟發展方式,促進經濟增長由主要依靠投資、出口拉動向依靠消費、投資、出口協調拉動轉變,由主要依靠第二産業帶動向依靠第一、第二、第三産業協同帶動轉變,由主要依靠增加物質資源消耗向主要依靠科技進步、勞動者素質提高、管理創新轉變。

  進而,我們要探索全面發展、協調發展的方式。十八大報告提出,全面落實經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設五位一體總體佈局。五位一體是全面發展的主要內容,經濟建設是其中非常重要的一個方面,但並非全部內容。在協調發展的要求下,則要促進區域協調發展、城鄉協調發展,加快欠發達地區發展。

  轉變發展方式是“十三五”規劃的重要內容,只有促進全面、協調、平衡的發展,改革發展的成果才能更多、更公平、更實在地惠及廣大人民群眾,全面建成小康社會、實現人民幸福的目標才能真正實現。有關部門應該為轉變發展方式投入更多的精力和資金。為此,應該適度下調經濟增長目標,減輕他們保增長的壓力。

  如果“十三五”規劃確定的經濟增長目標跟以前一樣,一些部門的行為模式也可能維持不變,仍然片面地強調經濟增長,而對政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設不夠重視;或許仍然依靠投資、産能擴張的老路。這些舊的發展方式會造成資源配置和收入分配的不均衡。這不利於改革發展的成果惠及廣大人民群眾,不利於全面建成小康社會目標的實現。

  未來五年,中國經濟潛力仍然很大。下調經濟增長目標至6.5%左右,不是説中國經濟的潛在增長率就是這麼高,而是為了掌握更多的主動權。中國經濟幾十年的高速增長,是我們可以掌握主動的基礎。2014年的GDP比2000年實際增長了2.68倍,十六大提出的2020年GDP比2000年翻兩番的目標可以提前實現。這使“十三五”規劃可以在經濟增長目標上降低要求。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅