新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

養老保險基金結存3.18萬億 去年財政補貼3548億

  • 發佈時間:2015-05-29 08:17:17  來源:京華時報  作者:趙鵬  責任編輯:張少雷

  人社部昨天公佈了“2014年度人力資源和社會保障事業發展統計公報”,透露當年城鎮職工基本養老保險基金總收入25310億元,比上年增長11.6%,累計結存31800億元。清華大學就業與社保研究中心主任楊燕綏在接受京華時報記者採訪時表示,考慮到基金支出額逐年增長和未來全面做實企業職工基本養老保險個人賬戶等因素,這筆結余其實不多甚至可能“不夠花”。她認為通過提高法定勞動年齡進而增加職工的繳費年限,是必須推行的重要舉措。

  關注1 財政補貼養老基金3548億元

  數據顯示,2014年末全國參加基本養老保險人數為84232萬人,比上年末增加2263萬人。全年基本養老保險基金收入27620億元,比上年增長11.7%,其中徵繳收入21100億元,比上年增長9.5%。全年基本養老保險基金支出23326億元,比上年增長17.7%。年末基本養老保險基金累計結存35645億元。

  其中,全年城鎮職工基本養老保險基金總收入25310億元,比上年增長11.6%,其中徵繳收入20434億元,比上年增長9.7%。各級財政補貼基本養老保險基金3548億元。全年基金總支出21755億元,比上年增長17.8%。年末城鎮職工基本養老保險基金累計結存31800億元。>>專家觀點 財政難全部兜底需延長退休

  清華大學就業與社保研究中心主任楊燕綏表示,城鎮職工基本養老保險基金累計結存3.18萬億元的數字看著不小,實際上卻不算多。按2014年全年基金總支出21755億元的規模,這筆結余不夠2年的支出額。

  她還提醒,目前做實企業職工基本養老保險個人賬戶已經是個趨勢,而實際上只有13個省份在試點做實企業職工基本養老保險個人賬戶。一旦結束試點全面推開做實企業職工基本養老保險個人賬戶,歷年企業職工基本養老保險個人賬戶需要做實的空賬數額巨大。

  此外,2014年城鎮職工基本養老保險基金總支出比上年增長17.8%,這與我國逐年提高養老金待遇和人口老齡化程度加劇等有關。考慮到未來我國老齡化程度還會繼續提速等因素,城鎮職工基本養老保險基金的累計結存其實並不算多。而從國際角度看,我國的養老金儲備額相比一些發達國家也並不高。

  對此楊燕綏認為,應對之策應該是償還舊賬,規劃未來。對於我國企業職工基本養老保險基金的結構而言,模式就是政府給麵包,職工買黃油,雙方各負其責。人社部數據顯示,2014年末全國參加城鎮職工基本養老保險人數為34124萬人,比上年末增加1906萬人。其中參保職工25531萬人,參保離退休人員8593萬人。她解釋,對於如此龐大的人群,政府或者説財政是無法完全背負起來的。因此除了政府補貼和現有繳費外,在如今人口壽命普遍延長的情況下,所謂“延長退休”,或者説提高法定勞動年齡上限,來增加職工的繳費年限,是必須推行的重要舉措。

  關注2 失業險支出不到收入一半

  數據顯示,截至2014年年末,全國參加失業保險人數為17043萬人,比上年末增加626萬人。年末全國領取失業保險金人數為207萬人,比上年末增加10萬人。全年共為78萬名勞動合同期滿未續訂或提前解除勞動合同的農民合同制工人支付了一次性生活補助。

  全年失業保險基金收入1380億元,比上年增長7.1%,支出615億元,比上年增長15.6%。年末失業保險基金累計結存4451億元。

  >>專家觀點

  可加快推調查失業率 提高發放標準

  中國社會保險學會常務理事、中國人民大學勞動人事學院社會保障係仇雨臨教授對京華時報記者透露,在社保五險中其他四險收支金額都大體平衡的情況下,失業險支出尚不到收入一半的情況確實有些與眾不同。她分析,這與我國失業險標準相對較低,以及登記失業率不等同於實際失業率等問題有關。

  2013年在國務院新聞辦公室舉行的新聞發佈會上,人社部副部長信長星曾表示,失業率是評價一個國家或者地區就業狀況非常重要的指標,不同的國家採取了不同的指標,大部分國家採取的是調查失業率,我國採取的是登記失業率。但調查失業率從前些年已開始探索和實踐,現在逐步開展全國勞動力調查和城鎮勞動力狀況調查。調查失業率這項指標現在還在完善過程中,相關部門還在研究完善。

  今年4月人社部新聞發佈會曾透露,今年一季度末我國城鎮登記失業率為4.05%。同在4月,國家統計局在一季度國民經濟運作情況新聞發佈會上稱,該局內部有一個調查失業率的數據,雖然還沒有對外公佈,但在5.1%左右。這也進一步印證了登記失業率不等同於實際失業率。

  仇雨臨分析,有些人失業後並不會去有關部門登記,因此登記失業率較實際失業率數字會較小。她建議,我國應加快正式推出調查失業率。同時對於一些關於失業保險規定已辦理失業登記的失業人員,才可以領取失業保險金的要求,可考慮適當放寬。

  在當前我國鼓勵創業的大環境下,失業險標準相對較低,多次失業失業保險金最長僅能領2年,以及失業保險金月發放標準會降低等問題,也都值得商榷。

  關注3 城鎮醫保支出增長19.6%

  數據顯示,2014年全國城鎮基本醫療保險基金總收入9687億元,支出8134億元,分別比上年增長17.4%和19.6%。年末城鎮基本醫療統籌基金累計結存6732億元(含城鎮居民基本醫療保險基金累計結存1195億元),個人賬戶積累3913億元。>>專家觀點

  “三保合一”應提速降低虛高藥價

  中歐國際工商學院衛生管理與政策研究中心主任蔡江南向京華時報記者表示,值得關注的是,上述數據其實並非我國醫保數據的整體情況。事實上除了人社部門管理的職工醫保和居民醫保,衛計部門還管理著新農合保險。

  此前2013年新一屆國務院機構改革和職能轉變的方案已經全國人大常委會審議通過,三大醫保在方案中明確提出要整合到一個部門管理。但隨後“三保合一”的過程似有過緩之嫌,有關部門未再發佈明確的有關資訊。

  對於整合城鎮職工基本醫療保險、城鎮居民基本醫療保險、新型農村合作醫療,蔡江南認為這雖然是項系統工程,但加快合併能夠使得三大醫保資金得到統籌使用,這對於提高基金統籌增次,以及基金的調撥使用等都更為有利,而最終受益者無疑是參保者。

  他建議無論是將三大醫保劃歸某個部門管理,還是成立一個第三方管理部門,都應該儘快提速。

  伴隨“三保合一”,他認為這還將有助於醫保管理部門在醫藥定價機制上發揮更大的話語權,這對於降低一些虛高的醫療價格會大有裨益。同時他建議,今後醫保支付方式也應加速改革,逐步減少按項目付費,更多推行按病種付費和按人頭付費等機制。通過明確規定某一種疾病一個人該花多少錢,避免醫療單位濫用醫療服務項目、重復項目和分解項目,防止醫院小病大治。 

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅