新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

印尼宣佈有意加入TPP 轉變態度為哪般?

  • 發佈時間:2015-10-28 11:19:00  來源:國際線上  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  印尼總統佐科·維多多當地時間26號在白宮與美國總統奧巴馬會晤時表示,印尼有意加入跨太平洋戰略經濟夥伴協定(TPP)。但他沒有透露加入TPP的時間表。

  10月5日,美國、日本、澳大利亞、新加坡、汶萊、馬來西亞、越南、加拿大等12個國家結束歷時5年的TPP談判,達成TPP協議。TPP協議涵蓋全球40%的經濟産出,包含投資、服務、電子商務、政府採購、智慧財産權、國有企業、勞工、環境等30個章節。各方同意大幅降低投資、貿易壁壘和確立新的商業規則,並希望以此為樣本重塑亞太乃至全球貿易規則。

  印尼以前對於加入TPP是持非常謹慎的態度的。印尼前任總統蘇西洛曾經表示印尼不急於加入TPP,而佐科也表示過,除非TPP能為印尼帶來真正的實惠,否則印尼不會貿然加入。印尼一直把自己定位成東盟的領導者,東盟越強,等於印尼在東南亞地區的話語權就越強。所以,印尼看到TPP有可能對衝東盟,它自然對加入TPP沒有什麼好感。同時,TPP裏面定的很多標準,比如零關稅、智慧財産權、環境保護、勞動力標準,這些標準都是按照美國這樣的發達國家的標準定的。以印尼當時的條件,如果加入TPP,會對國內的許多産業帶來嚴重的打擊。

  印尼是在今年8月份的時候開始放風,表示自己對加入TPP的態度有轉變的。當時,印尼經濟統籌部長索菲安·賈裏爾表示,印尼對加TPP態度轉為開放。從那時起,有關印尼有意加入TPP的傳聞就開始蔓延。到如今,佐科訪美,進一步證實了傳言。

  佐科之所以轉變態度,主要的原因在於印尼自去年10月開始陷入出口規模逐月萎縮的情況。2015年6月進出口額分別繼續下滑12.8%和17.4%。把第二季度經濟增速拖到了4.67%,成為近6年來最低值。佐科顯然是在國內國外,以及國內各大利益集團之間做了反覆的權衡之後,才宣佈的願意加入TPP。

  對於加入TPP,印尼國內不同的行業態度不同,比如印尼國內的農業、還有資本密集型的産業反對加入TPP,而紡織業等行業則希望加入TPP,他們希望通過TPP的自由貿易機制來打開印尼紡織品的銷路。

  佐科在同奧巴馬會晤後還説,印尼決定把數字經濟作為未來經濟發展首要任務之一,希望能與美方開展合作。在佐科的訪問行程當中就包括了到訪美國蘋果公司、谷歌公司、FACEBOOK以及微軟公司,目的是吸引這些網際網路企業的投資還有引進項目,希望把印尼打造成東南亞地區的資訊樞紐,提高印尼在高科技領域的競爭力。由於國內煙霾實在太嚴重,他不得不直接飛赴國內林火肆虐的重災區親自處理。隨行的幾位部長將繼續美國的訪問行程,參觀訪問上述美國的大公司。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅