新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

三季度經濟數據今出爐 新核算方式下首度公佈GDP

  • 發佈時間:2015-10-19 07:27:33  來源:中國新聞網  作者:李金磊  責任編輯:王斌

  國家統計局今日將召開國民經濟運作情況新聞發佈會,公佈三季度國內生産總值(GDP)等經濟數據。此次是官方在實行分季核算這一新的標準後,首次公佈GDP。在一季度、二季度GDP均增長7%的情況下,三季度GDP增速如何,尤為外界關注。

  新核算方式下首次公佈GDP

  今天上午10時,國家統計局新聞發言人盛來運將在發佈會上介紹2015年前三季度國民經濟運作情況,屆時GDP、工業生産、固定資産投資、城鄉居民收支等數據將在發佈會上一併公佈。

  需要指出的是,2015年第三季度起,中國開始實施季度GDP核算改革。改革後,原來的累計核算改為分季核算,即從原來分別核算1季度、1-2季度、1-3季度和1-4季度的累計GDP,改為直接核算1季度、2季度、3季度和4季度的當季GDP,累計GDP由當季GDP相加得到。

  與累計方式相比,分季方式核算的GDP數據能夠更準確地衡量當季的經濟活動,能夠更靈敏地捕捉經濟的短期波動資訊。

  實施分季核算以後,公佈內容將更加豐富。據悉,國家統計局將從2015年3季度開始公佈的GDP數據,包括現價分季絕對額、不變價分季絕對額、不變價分季同比增速和環比增速,同時公佈現價累計絕對額、不變價累計絕對額和不變價累計同比增速。

  在公佈新標準下的GDP數據前,國家統計局修訂了季度GDP歷史數據,其中,2014年第三季度GDP絕對額修訂為了163467億元,同比增速由此前的7.3%修訂為7.2%。

  三季度經濟仍處合理區間

  在三季度經濟數據發佈前,國務院總理李克強在部分省(區、市)負責人經濟形勢座談會上透露,從一到三季度經濟發展的總體形勢看,中國經濟仍然處在合理區間。三季度一些重要數據環比在平穩當中略有回升,總體處於穩中趨緩、穩中向好態勢。

  從先期發佈的部分經濟數據來看,9月份中國製造業採購經理指數(PMI)為49.8%,比上月微升0.1個百分點,連續兩個月回落後出現回升;出口降幅在三季度逐月收窄,7月、8月、9月降幅分別為9.5%、6.1%和1.1%;9月工業生産者出廠價格(PPI)環比下降0.4%,降幅比上月收窄0.4個百分點。

  更為重要的就業指標的完成情況也印證著“經濟仍然處在合理區間”的判斷。人社部部長尹蔚民10月14日透露:今年1-9月,城鎮新增就業人數為1066萬人,提前完成全年目標任務。

  “我一再説,只要保持比較充足的就業、百姓收入有所增長、環境不斷改善,7%左右的GDP增速高一點低一點都是可以接受的。”李克強強調。

  而對於具體的三季度GDP增速,從市場預期來看,目前機構普遍預計,三季度GDP增速可能比7%低一點,但仍處於7%左右增長目標區間內。

  四季度經濟增速或略有回升

  對於四季度經濟走勢,民生證券宏觀經濟分析師朱振鑫對中新網記者分析,未來經濟下行壓力依然較大。由於四季度GDP佔全年GDP比重較高,中央勢必將繼續加大穩增長和改革力度,預計隨著穩增長和改革措施發揮作用,四季度經濟將略有回升。

  記者注意到,近期中國政府推出了一系列穩增長、促改革措施,包括密集批復基礎設施建設、推出國企改革方案等。據國家發改委近日透露,1月至9月共審批核準固定資産投資項目218個,總投資18131億元。

  中國銀行9月發佈的《2015年四季度經濟金融展望報告》認為,展望四季度,穩增長政策將繼續顯效,房地産市場亦持續回暖,經濟增長有望回穩。

  對於下一步經濟工作,李克強在部分省(區、市)負責人經濟形勢座談會上進行了部署,包括“精準實施定向調控、相機調控”“深化結構性改革”“多措並舉推動消費升級”“推進更高水準的對外開放”,並要求“充分發揮中央和地方兩個積極性”“對懶政怠政和不作為的幹部要嚴肅追責”。

  國家資訊中心預測部主任祝寶良對中新網記者分析, 穩增長、促改革、調結構仍不能放鬆,必須加速國有企業、財稅、金融等領域改革,同時,發揮減稅、公共支出等調節供給的政策作用。隨著各項穩增長政策和改革措施效果的進一步顯現,中國經濟有望延續近期的好轉態勢,全年實現7%左右的目標沒有問題。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅