新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 新聞 > 財經評論 > 正文

字號:  

高層談話釋放經濟維穩三重信號

  • 發佈時間:2015-10-19 07:17:31  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  在對英國進行國事訪問前夕,國家主席習近平10月18日接受了路透社採訪,他提到中國同國際市場密切關聯,全球經濟情況總體偏弱,中國不可能獨善其身。中國經濟發展有讓我們擔憂的問題,我們正在抓緊加以解決。中國經濟穩定發展的基本面沒有改變,中國經濟的前景十分光明。

  而在幾天前,國務院總理李克強主持召開部分省(區、市)負責人經濟形勢座談會,他要求下一步要繼續創新宏觀調控方式,精準實施定向調控、相機調控,加強逆週期調節,管控好潛在風險,鞏固經濟基本面,培育發展新動能。

  近期,由於國際形勢不確定性仍在增加,國內經濟下行壓力加大,一些宏觀數據也不盡如人意,各種看空中國前景的聲音也在出現。最高決策層表態釋放出經濟維穩的三重信號,值得各界重視和領會。

  首先,高層在回應外界的分歧和爭議。對於中國宏觀經濟走勢,有觀點認為中國經濟實際增速低於7%,因為一些重要指標的下滑和GDP增長沒有匹配,但也有觀點認為中國經濟實際增速高於7%,因為中國正在從製造導向型向服務導向型經濟轉型,有很多東西在統計時並沒有被計入。

  高層的回應並不局限於此,正如習近平所言,一個國家經濟增長,有快有慢是正常的,不能説只能加速、不能減速,這不符合經濟規律。換言之,外界不宜過度解讀中國經濟正在7%左右的波動,不能把中國放在高速發展的火爐上烤,中國經濟進入新常態,不再“唯GDP論英雄”,世界看待中國也不應該再“唯7%論英雄”。

  其次,高層在有效引導國內外的預期。由於中國在全球經濟裏舉足輕重的作用,其增速如果放緩,也會引起世界經濟放慢增長。如果這種預期被強化,很可能會形成一個惡性迴圈:即中國經濟失速,世界經濟停滯,繼而又影響中國經濟復蘇。正因為如此,習近平再次強調,今年上半年中國經濟增長7%,符合全年增長預期目標,也是全球主要經濟體中增長最快的。

  李克強也説,當前我國經濟正處在新舊動能轉換的艱難進程中。舊動能的弱化加大了經濟下行壓力,但新動能也在加快成長,地區經濟走勢呈現分化。在這個時候,我們看待中國經濟就應該在堅定發展信心的同時增強憂患意識,只有看到中國經濟的光明面,才能引導良好預期的自我實現。

  再次,中國正在解決經濟發展中的問題。眾多穩增長的舉措不斷推出,貨幣政策、財政政策不斷發酵。正如習近平所言,中國正在統籌穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險,加強和創新宏觀調控。面對近期國際國內金融市場的形勢變化,中國陸續出臺降準降息、完善人民幣匯率形成機制等一系列舉措。

  與此同時,李克強也在座談會上部署了三項舉措,一是深化結構性改革,二是推動以人為核心的新型城鎮化與農業現代化協調並進,三是推進更高水準的對外開放。他強調,堅持穩中求進,上下同心,著力鞏固向好趨勢,有效對衝下行因素,確保完成全年發展主要目標任務。

  最高決策層直面問題、回應問題、解決問題,既向國內表達了對中國經濟前景的堅定信心,引導舉國上下全心全意謀發展,也向世界傳遞中國有能力維持經濟增長在合理區間的決心。我們相信高層發出這些信號,會在世界範圍內收到積極的回應,中國經濟不會倒,世界經濟也不會倒。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅