新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

新匯改效果發酵 9月人民幣實際有效匯率再回落

  • 發佈時間:2015-10-19 07:21:01  來源:中國經濟網  作者:薛皎  責任編輯:王斌

  10月18日,國際清算銀行(BIS)發佈了人民幣9月份有效匯率指數。繼8月份後,9月人民幣名義有效匯率(NEER)與實際有效匯率(REER)再次雙雙回落,意味著8月11日“新匯改”以來,人民幣更加市場化的走勢效果顯著。

  新匯改效果持續發酵

  BIS數據顯示,9月人民幣實際有效匯率指數下跌0.32%至130.94;人民幣名義有效匯率指數下跌0.23%至125.88。與8月份相比,人民幣實際與有效匯率下跌幅度均有所收窄,8月份時,人民幣名義有效匯率指數環比下跌1.01%,報126.17;人民幣實際有效匯率指數環比下跌0.62%,報131.3。

  儘管自8月11日”新匯改”後,人民幣匯率水準有所回落,但最新BIS數據顯示,今年1至9月,人民幣實際有效匯率仍累計上漲3.63%,名義有效匯率累計上漲3.58%。前9個月人民幣實際與有效匯率累計持續上漲,意味著目前人民幣仍相對於其他貨幣處於較強勢地位。

  人民幣名義有效匯率是人民幣與中國所有貿易夥伴國貨幣雙邊名義匯率的加權平均數,在此基礎上剔除通貨膨脹對各國貨幣購買力的影響,就可以得到實際有效匯率。

  相對於雙邊匯率而言,實際有效匯率更能夠綜合反映本國貨幣的對外價值和相對購買力。BIS發佈的有效匯率指數是基於2008~2010年貿易數據權重,並以2010年為基期,于每月月中發佈最新數據。人民幣實際有效匯率指數籃子貨幣包含61個國家和地區,可以綜合反映一國貨幣的實際有效匯率。在人民幣指數的權重中,前三位分別是歐元、美元和日元三大貨幣。

  就在8月11日新匯改前,人民幣實際有效匯率與名義有效匯率在7月份雙雙刷新自1994年1月BIS有數據紀錄以來的最高水準。7月份時,人民幣名義有效匯率指數為127.46,環比上漲1.20%,連續第二個月走高;同時,7月人民幣實際有效匯率指數為132.13,環比上漲幅度更是達到1.61%,同樣成為繼6月後第二個月上漲。這意味著,人民幣實際與有效匯率均創造了21年來的最高水準。

  分析人士認為,8月份人民幣實際與有效匯率明顯回落,説明8月11日中間價改革效果顯著,時機選擇恰當。

  事實上,自2005年匯改後,人民幣保持的單邊升值趨勢,已經將人民幣實際有效匯率不斷推高,根據BIS此前發佈數據,2005年初時,人民幣實際有效匯率為82.84,而目前這一數值已經上升至130.08。10年間人民幣實際有效匯率上漲近60%。截至今年3月份時,人民幣實際與名義有效匯率指數曾連續10個月雙雙走高。

  人民幣震蕩走勢或將延續

  上週五(10月16日),人民幣在岸(CNY)與離岸(CNH)匯率均出現貶值。人民幣對美元即期匯率早盤一度下跌逾百點,尾盤雖略有回升,但最終仍收跌至一週低點6.3529,下跌0.11%,中間價亦連續走低。

  離岸市場人民幣同樣出現明顯下跌,17日收于6.3645,明顯下跌0.23%,離岸市場與在岸市場人民幣匯率差再度擴大。業內人士分析稱,上周公佈的一系列經濟數據凸顯了中國經濟仍面臨下行壓力,人民幣匯率因此承壓走低。

  10月19日,中國國家統計局即將公佈三季度經濟增長數據,機構普遍預測三季度GDP增幅“破七”是大概率事件,這或將進一步加大人民幣下行壓力。

  與此同時,隨著國際貨幣基金組織(IMF)11月份即將公佈對於人民幣年內能否加入SDR籃子貨幣的評估結果。業內普遍認為,短期內人民幣大幅貶值的可能性亦十分有限,區間內雙向波動走勢或將延續。

  此外,近期央行在外匯市場進行的一系列改革,也讓市場對於人民幣信心明顯回升。10月14日,有媒體報道稱中國央行擬於近期將銀行間外匯交易時間由目前的16:30延長至23:30,使中國銀行間外匯交易市場能夠覆蓋歐洲交易時段。此前,10月8日,央行表示將按照國際貨幣基金組織公佈特殊標準(SDDS)公佈相關統計數據,有利於增加數據透明度。

  值得注意的是,10月8日人民幣跨境支付系統(CIPS)(一期)成功上線運作,也被市場公認為人民幣國際化又一重要里程碑。

  作為CIPS首批直接參與機構之一,澳新銀行(ANZ)大中華區總裁黃曉光近日在接受《第一財經日報》採訪時表示,目前人民幣已超越日元成為全球第四大支付貨幣,人民幣國際化的大趨勢是在持續前進、不可逆轉的。境內外人民幣更好的流動有利於投資者建立一個區域化的人民幣管理措施,同時,循序漸進的開放過程可以讓監管者更好地總結經驗。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅