新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

央企與地方國企欲試水管資本 國資管理新模式起步

  • 發佈時間:2015-10-19 07:13:21  來源:中國經濟網  作者:左永剛  責任編輯:王斌

  隨著國企改革全面提速,近期國有資本投資、運營公司試點也出現實質性進展。近日,中國企業研究院首席研究員李錦在接受《證券日報》記者採訪時表示,“央企試點的改革方案都已經通過,雖然還沒有正式公佈,但試點央企都已經開始行動。試點改組國有資本投資公司的央企已經開始部署具體工作。”

  《證券日報》記者了解到,9月28日,國家開發投資公司召開了試點改革總體方案動員會。國家開發投資公司改革辦公室對《公司試點改革總體方案》進行了宣講。這標誌著公司試點改革工作正式啟動。

  據介紹,國家開發投資公司試點改革的目標是將公司改組為國有資本投資公司,成為國家授權經營國有資本的公司制企業。國家開發投資公司有關負責人表示,將進一步優化業務結構,推動形成基礎産業、金融及服務業、前瞻性戰略性産業、國際業務四大戰略業務單元;按照“小總部、大産業”的原則,重新梳理總部的職能,加強監督,重塑總部組織架構;建立市場化運營機制,進一步激發活力;按照全面從嚴治黨的要求,加強黨的建設。

  “近期,公司將印發有關文件,對各專項改革工作進行部署,積極穩妥推進試點改革工作。”國家開發投資公司有關負責人透露。

  去年7月份,與國家開發投資公司一起被列為改組國有資本投資公司試點的還包括中糧集團有限公司,據悉,中糧集團試點方案也已完成,目前正積極部署和推動改革方案落地。

  前不久,中共中央、國務院發佈的《關於深化國有企業改革的指導意見》強調以管資本為主改革國有資本授權經營體制。改組組建國有資本投資、運營公司,作為國有資本市場化運作的專業平臺。

  《證券日報》記者此前獲悉,財政部主要負責起草關於國有資産管理體制的配套改革方案,財政部還將繼續出臺一系列配套文件,關於國有資産管理體制改革也將出臺細化文件。

  《證券日報》記者了解到,國資委、財政部將會同有關部門,在中央管理的110多家企業中積極推進包括直接授權試點在內的國有資本投資、運營公司試點工作。

  與此同時,記者從一位來自國資系統的內部人士處獲悉,雖然財政部起草的關於國有資産管理體制改革的配套文件未正式公佈,但在不排除在央企繼續推進第二批投資公司試點的可能性,如中國誠通控股集團有限公司有望成為第二批試點之一。

  “目前是否有第二批央企試點概念未確定,但繼續擴大試點這是既定的方向。”李錦判斷説。

  除了在央企層面改組國有資本投資公司以外,目前地方也已經開始加快改組組建國有資本投資、運營公司,如山東率先啟動組建國有資本投資運營公司試點,首批試點魯信集團和山東省國有資産投資控股公司已經改建完畢。其中,魯信集團改建資本投資公司,國投改建資本運營公司。

  此外,較早發佈國企改革意見的上海,也在國資流動方面進行了探索。目前已經建立了上海國盛集團、上海國際集團兩大國資流動平臺,並已經劃轉部分公司股權。

  機構研究人士普遍認為,國企改革方案鼓勵和允許不同地方進行差異化探索,以及國有投資公司試點方案即將落地,預計下一步國企改革將會以第一批試點和市場化程度較高的地區兩條主線為突破口,帶動整個國企改革行情爆發。

央企控股 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 航太資訊 27.13 7.28%
2 中國長城 8.79 7.20%
3 有研新材 11.38 6.75%
4 易華錄 34.11 5.96%
5 中航飛機 18.18 5.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中環裝備 14.12 -3.81%
2 國投中魯 12.52 -3.32%
3 天科股份 12.31 -3.15%
4 中材節能 9.58 -3.04%
5 淩雲股份 15.21 -2.75%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅