新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

外匯儲備九月再降432.6億美元 連續5個月下降

  • 發佈時間:2015-10-18 07:06:00  來源:人民日報  作者:佚名  責任編輯:張恒

  近日,中國人民銀行公佈的最新數據顯示,9月份,外匯儲備再降432.6億美元至3.51萬億美元,這也意味著我國外匯儲備連續5個月下降。

  資産縮水造成的外匯儲備下降應足夠重視

  在人們的印象中,外匯儲備連年增長似乎已成為常態。以近幾年為例,我國外匯儲備從2012年的3.31萬億美元,到2013年達到3.82萬億美元,再到2014年外匯儲備餘額3.84萬億美元。但是從2014年三季度起,外匯儲備開始出現減少,而且幅度一度還有所加大,在今年8月份更是出現939億美元的歷史性降幅。

  據統計,今年9月末,我國外匯儲備餘額為35141億美元,而2014年6月末為歷史最高的39932億美元,一年間,外匯儲備餘額累計下降了4791億美元。

  外匯儲備為何出現下降?總的來説,外匯儲備的變動是多重因素綜合作用的結果。影響外匯儲備規模變動的因素,既包括央行在外匯市場的操作,也包括外匯儲備投資資産的價格波動,同時由於美元作為外匯儲備的計量貨幣,其他各種貨幣相對美元的匯率變動還可能導致外匯儲備規模的變化。

  中國金融期貨交易所首席宏觀研究員趙慶明分析,外匯儲備下降主要是由於國際收支逆差的原因,以及人民幣貶值和美國加息預期等方面影響使得一些境外融資有所歸還,從而造成了資金的部分流出。此外,外匯儲備下降也受到其他境內主體持有外匯資産的增加,包括居民持匯意願增加的影響。

  對外經濟貿易大學校長助理丁志傑分析,根據國際收支平衡表,去年下半年至今年上半年,我國外匯儲備資産累計下降963億美元,這是國際收支實際交易所致,其餘2031億美元的外匯儲備餘額變化則與匯率、價格等估值因素有關。“也就是説,由於外匯市場干預的900多億美元佔累計下降總數的比重不足1/3,很大一部分下降是資産縮水所致。”

  而資産縮水主要有兩方面因素,一是由於美元升值,導致非美元外匯儲備資産折算成美元時變少;二是其中一些資産價格下降。“這些由於資産縮水所造成的外匯儲備下降是需要引起足夠重視的,未來我們應當更加注重外匯儲備的多元化。”丁志傑説。

  9月降幅收窄,外匯儲備有所增減屬正常

  對比8月份939億美元的歷史性降幅,雖然9月份外匯儲備仍然下降,但降幅已經收窄。

  對此,趙慶明認為,8月份外匯儲備的較大降幅主要是受到8月11日央行改革人民幣兌美元匯率中間價定價機制的影響,使得很多人擔心人民幣貶值,從而加大了購匯量,居民持匯意願強烈,企業也減少手中持有外匯收入的結匯量,但是到了9月份這些因素都有所緩解。從8月底9月初開始,人民幣匯率重歸穩定,恐慌性和投機性購匯需求減少,市場預期也得到穩定,因此9月降幅減小。

  外匯儲備有增加的時候,也就會有下降的時候,應當正確理性看待。

  趙慶明表示,在當前我國經濟下行壓力較大、國際經濟走勢分化的背景下,目前外匯儲備雖然減少但依然處在合理區間,人們應當正確認識外匯儲備的下降現象。並且,人民幣並不具備大幅貶值的空間,對於居民來説,金融資産較多的可以適度配置美元資産,但一般居民沒有必要,更不必恐慌。

  作為全球外匯儲備最大持有國,鉅額的外匯儲備在某種程度上也是負擔。丁志傑認為,外匯儲備減少,市場不必恐慌,對於老百姓來説沒有什麼太大影響。隨著人民幣匯率形成機制不斷完善以及人民幣國際化的推進,未來外匯儲備有所增減也是正常的。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅