新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

機遇和挑戰並存 國企走向海外警惕六重陷阱

  • 發佈時間:2015-10-18 07:10:00  來源:中國青年報  作者:《環球》雜誌副總編輯  責任編輯:張恒

  隨著中國經濟的崛起,中國企業不斷壯大,並越來越多地走向海外市場:勞務輸出,並購企業,建設工程……其中,中海油並購尼克森、聯想拿下IBM筆電的跨國並購事件,震撼世界市場,展示了中國企業的實力和膽略。

  在過去20年尤其是最近10年,國企“走出去”成果豐碩,收穫很多。但坦率地説,失敗也著實不少,一些企業交出不菲的學費,可以説“機遇和挑戰並存,收益與陷阱同行”。

  綜觀過去十多年國企“走出去”的諸多案例,有些問題源於異國他鄉的不可抗力,但有些則是自身的疏忽、誤判乃至蠻幹。世界千姿百態,各國國情不一,同樣的投資攻略,在一國較合適,在另一國則頗為不妥,決策稍有不慎,血本無歸。下述6個帶有普遍性的問題,或許值得我們的國企警醒與反思:

  問題一:政局突然變化,合同化泡影

  東南亞某國,因種種原因與西方關係不佳,中國則成為其經濟發展的重要依靠。在該國招商引資政策激勵下,A國企獲得水電開發的鉅額合同。這一工程既可提供鉅額電力,促進當地經濟發展;也可出口電力,換取大量外匯,可謂一舉多得。

  但料想不到的是,該國政局突然變化,中國承建的工程成為攻擊目標。在各方壓力下,政府隨即要求工程取消。中國企業為此蒙受鉅額損失。類似情況還發生在亞非拉多個國家。

  問題二:超低報價拿單,鉅額損失擔

  在波蘭,B國企2009年中標4.72億美元的高速公路項目。這個價格實際不到波蘭政府預算的一半,市場驚詫不已,近20家競爭對手一度指控中國公司“低價傾銷”。而B國企自有考慮,一則對其建設能力有自信,認為可以有效壓縮成本;二則著眼長遠,意欲先打開波蘭市場,然後在歐洲拓展。

  為按期完工,B國企成本加大,損失滾雪球上升。因資金不到位一度拖欠當地分包商費用,導致後者抗議。最後,B國企黯然退出波蘭市場,並面臨鉅額賠償訴訟。殃及池魚,多個中波投資項目被擱置。

  問題三:視環保如兒戲,花錢買教訓

  還是以B國企為例,波蘭工程項目開支不斷增大,也同其在環保問題上的疏忽有關。在公司施工路段,有多種珍稀兩棲動物。B國企施工後才發現,根據合同,項目必須增加多座橋梁,這意味著費用將大大超支。施工期間,甚至要停工兩周,將珍稀蛙類轉移到安全地帶。

  B國企在環保問題上還是頗有建樹的,但由於經驗不足造成成本攀升。有些國企延續國內做法,視環保如兒戲,埋下諸多隱患。

  問題四:入鄉不問禁,麻煩難撇清

  在沙特,C國企2009年攬得一大型工程——100多億人民幣的鐵路項目,這是沙特首條輕軌,得到了中沙兩國高層的支援。建設工期22個月,時間緊迫,任務繁重,卻由於不了解當地風俗帶來了麻煩。

  在沙特,該工程很多區域禁止非穆斯林進入。C國企不得不更改原先計劃,在國內招聘穆斯林工人赴中東。為按期完成項目,C國企還不得不租用當地設備,企業用工成本大幅攀升。2010年,C國企宣佈,該工程預計虧損將達到41.53億元,佔該公司2009年總利潤的三分之二。

  問題五:忽視工會作用,黯然出局了

  在南韓,D國企2004年花5億美元收購了南韓第五大車企雙龍公司的48.92%的股權,此後D國企又多次增資擴股,從而成為雙龍最大股東。為扭轉雙龍虧損的狀況,D國企一度大刀闊斧推進改革,希望裁減冗員,但此舉遭到工會強烈反對,甚至導致雙方衝突不斷。最終,D國企不得不退出雙龍,5億美元投資打了水漂。一個甜蜜的開始,卻轉為苦澀的結局。

  問題六:拍腦袋拿項目,當了冤大頭

  澳大利亞,礦業大國,引眾多中企紛至遝來。2008年,E國企出價約14億美元,收購了澳大利亞中西部礦業公司98.52%的股權。如此大手筆,贏得掌聲一片。但3年後,E國企的澳洲開發陷入困境,當初的大膽並購被證明是拍腦袋決策。

  分析原因,當初並購時,E國企認為儲藏以赤鐵礦、紅礦居多,但開發後才發現很多是更次的磁鐵礦,提煉成本增加,收益自然下降,而且沒有可掌控的鐵路和港口,礦物運不出去。大宗商品價格有週期,在巔峰時頭腦發熱高價拿礦,價格暴跌後,投資大幅縮水,到最後成了冤大頭。類似教訓,在非洲、拉美也屢見不鮮。

  由以上種種可見,海外投資陷阱重重。但也有很多國企,在“走出去”進程中成就斐然。比如,中石油在秘魯等地的投資並購,讓人刮目相看;三峽電力在非洲的水電工程收穫頗多讚譽;中海油在遭遇尤尼科挫折後,2012年以151億美元拿下了加拿大尼克森公司;即使是前述的C國企,在沙特的輕軌工程以高品質、短工期贏得了沙特上下的高度評價,為後續承接其他工程創造了條件。

  世界很大,中國企業優勢明顯,自當大有可為;世界也很複雜,中國企業不能光憑膽大,更須謹慎、未雨綢繆。隨著“一帶一路”構想的實施,勢必有更多中國企業開拓海外市場,希望更多國企在“一帶一路”過程中,走得更穩健。

  (作者為新華社《環球》雜誌副總編輯)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅