新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

專家聚焦京津冀新模式 呼籲加大金融改革力度

  • 發佈時間:2015-10-18 07:09:00  來源:中國新聞網  作者:陳康亮  責任編輯:張恒

  作為中國三大區域發展戰略之一,隨著京津冀協調發展的頂層設計浮出水面,有關地區經濟發展差距、資源環境制約等難題的破解日益引發國人關注。

  在此間召開的2015金融促進京津冀協同發展峰會上,與會專家認為,應將加大京津冀三地金融改革力度,探索京津冀合作新模式,並建議推出系列新舉措。據悉,這次峰會是將於10月29日開幕的第十一屆北京國際金融博覽會的第一場論壇活動。

  在國家發改委城市和小城鎮改革發展中心主任李鐵看來,研究京津冀有四個點,第一個是人,第二個是城市,第三個是産業,第四是建立什麼樣的聯繫。

  李鐵指出,之前城市發展模式不是金融為主導,是以土地為主導,整個經濟下滑和過去發展的模式有主要關係,所有的杠桿基本上都是以土地為基本條件的。而京津冀周邊的産業發展不能一概而論,河北沒有跨越這個階段,河北離北京比較近的,恐怕要和北京的發展融合到一起,産品肯定得向這方面靠攏,重點發展服務業等等。

  李鐵認為,在上述融合過程中,應進一步加強京津冀三地的金融改革,讓金融發揮更好的産業引導作用,比如發揮民營經濟對外資投入到軌道交通,發揮作用,如果在軌道聯繫上更多發揮民營經濟作用,效率會大幅提高。

  對此,北京市金融工作局局長王紅亦持相同意見。今年是落實《京津冀協同發展規劃綱要》任務的第一年。王紅指出,京津冀三地在金融服務京津冀協同發展當中既各有特色又分工合作,金融發展要充分發揮市場資源的決定性作用,加大對京津冀地區實現交通一體化、生態環境保護一體化和産業升級一體化建設的支援力度,加大金融産品創新,拓展融資渠道。

  有關未來京津冀金融改革的方向,王紅表示,支援開展以服務區域經濟發展為重點的金融體制改革和金融産品創新、服務創新,促進自由流動和資源優化配置,為金融建設提供廣泛的支援。發揮資本市場的作用,支援企業在新三板市場和股權交易市場掛牌融資,協同推動北京上市公司將部分資金有序轉移到周邊地區,建立京津冀協同發展的新的合作模式。

  此外,針對備受關注的環境問題,金融改革以及金融合作能夠起到什麼作用?對此,河北先河環保科技股份有限公司董事長李玉國認為,環保産業已經成為中國新常態下新的增加點,面臨鉅額的資金需求。在京津冀協同發展作為國家新增長戰略的背景下,環境管理需求多,環境治理任務重,但也面臨著巨大的發展機遇,急需一批好項目、大項目。這是金融業發揮作用的重大機遇。要通過金融制度、金融安排、金融工具的創新推動,來實現企業和産業的發展,以構建更大的融資平臺,採取更加多樣的融資方式,形成全面立體的京津冀綠色融資體系。

  對此,天津創業環保股份有限公司總經理林文波亦表贊同。林文波表示,環境問題是京津冀一體化發展中的關鍵問題。建議加快京津冀迴圈發展戰略,以改善生態環境品質,加快産業轉型升級。深入開展環境污染第三方治理,把資金和項目結合起來。引導社會資本進入環保領域,使京津冀整個金融和生態環境有機結合起來。(完)

金融改革 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 廣宇集團 4.81 10.07%
2 棒傑股份 6.12 7.56%
3 哈高科 6.74 4.98%
4 中炬高新 24.47 4.26%
5 羅 牛 山 10.77 4.26%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 領益智造 7.21 -4.50%
2 韻達股份 47.84 -4.32%
3 浙江東日 11.42 -3.95%
4 *ST眾和 4.22 -3.43%
5 新湖中寶 4.52 -2.80%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅