新聞源 財富源

2022年07月03日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

上半年中國外匯儲備資産減少666億美元

  • 發佈時間:2015-09-30 19:11:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社北京9月30日電 (記者 魏晞)國家外匯管理局國際收支分析小組30日發佈的《2015年上半年中國國際收支報告》指出,2015年上半年,中國外匯儲備資産減少666億美元。其中,第一季度下降795億美元,第二季度增加130億美元。

  2015年6月末,中國外匯儲備餘額為36938億美元,而2014年6月末為歷史最高的39932億美元。在此一年間,外匯儲備餘額累計下降了2994億美元。

  這份官方報告指出,外匯儲備資産減少主要有多方面影響因素。

  一是匯率、價格等非交易價值變動影響使得外匯儲備賬面價值減少2000多億美元,這些並不是實際的外匯從儲備流出。

  二是中國企業、銀行等調整境內本外幣資産負債結構,增持外匯資産,減少外匯負債。如,2014年下半年至2015年上半年,中國企業、個人在境內銀行的外匯存款餘額累計增加了236億美元。

  三是企業等各類市場主體跨境外匯凈支付。2014年下半年至2015年上半年,中國境內企業、個人等非銀行部門跨境外匯凈支付456億美元,主要用於境外旅遊消費、企業“走出去”投資或償還境外融資等。但外商直接投資、中國企業境外證券籌資等項下依然是外匯較大凈流入,説明真正以長期投資為目的的外匯資金仍在進入中國。

  報告認為,總的來看,近期中國外匯儲備餘額下降,匯率、價格等估值因素影響較大,其他主要是由於境內主體本外幣資産負債結構的優化調整。

  這份官方報告還指出,2015年上半年,中國經常賬戶持續較大順差,但仍處於國際公認的合理水準之內。預計2015年下半年,中國國際收支將延續“經常賬戶順差、資本和金融賬戶逆差”的格局,國際收支自主平衡能力進一步提高。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅