新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

社科院專家:新的城鎮化需要新的“三線建設”

  • 發佈時間:2015-10-18 01:30:55  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:張恒

  科技日報北京10月17日電 (記者張蓋倫)“如果所有資源都壟斷在城市,甚至是大城市,那麼很難想像鄉鎮如何發展。”在17日舉辦的中國城市百人論壇上,中國社科院城市發展與環境研究所所長潘家華指出,要真正實現新型城鎮化背景下的城鄉協同發展,就應該均衡配置公共優質社會服務資源或國家主導的戰略性優質經濟資源,來一場全國、區域和省域內的“三線建設”。

  在這場由中國社會科學院、中國科學院和中國工程院共同舉辦的論壇上,來自聯合國人居署、中央有關部門和高校及科研院所的三十余名專家學者為了城鄉協同發展這一命題,展開了交流討論。

  針對城市化協同發展這一命題,潘家華指出,根據聯合國2030可持續發展議程,應建設包容、安全、有韌性和可持續的城市。從發展中國家的城市發展情況來看,城市不僅是創新的中心,也成為資源消耗的中心,這就對城市發展提出了“轉型”的要求。

  轉型的問題在哪?“資源壟斷得越厲害,城市病就越突出。”潘家華表示,當農村優質人才通過高考、徵兵等渠道集中到城市,城鄉差距也就越來越大。國務院發展研究中心副主任王一鳴也有類似看法。他認為,中國城市分等級,等級越高的城市,擁有的優質資源越多,這形成了高等級城市對人口無限的吸引力。

  潘家華認為,中小城鎮的城鎮化動力缺乏,恰恰是因為沒有相應的公共資源支援。他舉例説,優質教育資源的轉移,必然就能夠帶動轉入地社會經濟發展。因此。潘家華建議,要實現城鄉協同發展,就要“托拉並舉”。“‘托’,是要把農村的基本保障托起來,把農業現代化托起來;而‘拉’,則是實現資源均衡配置,要素平等交換,拉平差距。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅