新聞源 財富源

2020年12月04日 星期五

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

習近平:將大幅增加扶貧投入 出臺更多扶貧政策

  • 發佈時間:2015-10-16 21:25:12  來源:新華社  作者:王宇 林暉  責任編輯:張少雷

  2015減貧與發展高層論壇16日在北京人民大會堂舉行。國家主席習近平出席論壇併發表題為《攜手消除貧困 促進共同發展》的主旨演講。習近平強調,消除貧困是人類的共同使命。改革開放30多年來,中國走出了一條中國特色減貧道路。中國在致力於自身消除貧困的同時,積極展開南南合作,同舟共濟,攻堅克難,支援和幫助廣大發展中國家特別是最不發達國家消除貧困,為各國人民帶來更多福祉。

  上午10時許,在中外嘉賓的熱烈掌聲中,習近平步入會場。習近平發表主旨演講。習近平指出,在2000年召開的聯合國千年首腦會議上,各國領導人通過了以減貧為首要目標的千年發展目標。那時以來,各國為實現千年發展目標採取行動,進行不懈努力。到今年,千年發展目標中的減貧目標基本完成,全球減貧事業取得重大積極進展。

  習近平強調,在上個月召開的聯合國發展峰會上,各國通過了以減貧為首要目標的2015年後發展議程。今天,我們相聚北京,就是要向世界表明,我們將加強減貧發展領域交流合作,積極呼應和推動2015年後發展議程的落實。

  習近平指出,中國一直是世界減貧事業的積極倡導者和有力推動者。改革開放30多年來,中國人民積極探索、頑強奮鬥,走出了一條堅持改革開放、堅持政府主導、堅持開髮式扶貧方針、堅持動員全社會參與、堅持普惠政策和特惠政策相結合的中國特色減貧道路。經過中國政府、社會各界、貧困地區廣大幹部群眾共同努力以及國際社會積極幫助,中國6億多人口擺脫貧困。2015年,聯合國千年發展目標在中國基本實現。中國是全球最早實現千年發展目標中減貧目標的發展中國家,為全球減貧事業作出了重大貢獻。

  習近平強調,當前,中國人民正在為實現全面建成小康社會目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力。全面小康是全體中國人民的小康,不能出現有人掉隊。未來5年,我們將使中國現有標準下7000多萬貧困人口全部脫貧。這是中國落實2015年後發展議程的重要一步。

  習近平強調,中國將大幅增加扶貧投入,出臺更多惠及貧困地區、貧困人口的政策措施,在扶貧攻堅工作中實施精準扶貧方略,堅持中國制度的優勢,注重扶持對象精準、項目安排精準、資金使用精準、措施到戶精準、因村派人精準、脫貧成效精準等六個精準,堅持分類施策,廣泛動員全社會力量。

  習近平指出,中國在致力於自身消除貧困的同時,始終積極開展南南合作,支援和幫助廣大發展中國家特別是最不發達國家消除貧困。中國積極向亞洲、非洲、拉丁美洲和加勒比地區、大洋洲的69個國家提供醫療援助,先後為120多個發展中國家落實千年發展目標提供幫助。

  習近平最後強調,消除貧困依然是當今世界面臨的最大全球性挑戰。未來15年,對中國和其他發展中國家都是發展的關鍵時期。對此習近平提出倡議,著力加快全球減貧進程,著力加強減貧發展合作,著力實現多元自主可持續發展,著力改善國際發展環境,為共建一個沒有貧困、共同發展的人類命運共同體而不懈奮鬥。(演講全文另發)

  查德總統代比、克羅埃西亞總統基塔羅維奇、柬埔寨首相洪森、寮國國會主席巴妮、玻利維亞副總統加西亞、聯合國副秘書長、開發計劃署署長克拉克、世界衛生組織總幹事陳馮富珍先後致辭。他們認為,中國在建設小康社會以及減貧方面取得重大成就,在較短的時間內使數億人口脫貧,極大推動了全球千年發展目標的實現。期待繼續同中國開展減貧方面的對話和合作,共同推動《2030年可持續發展議程》的落實。

  聯合國秘書長潘基文視頻致辭表示,很高興看到中國為減貧做出了一系列承諾,讓我們攜起手來,為所有人創造更有尊嚴的生活。

  王滬寧、汪洋、栗戰書、楊潔篪等參加上述活動。

  2015減貧與發展高層論壇主題是“攜手消除貧困,實現共同發展。”包括有關國家元首、政府首腦、國際組織負責人,以及國家有關部門負責人、專家學者、企業負責人共計300余人參加了論壇。

  大會前,習近平會見了2015“中國消除貧困獎”獲獎者代表。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅