新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

獲得群眾認可 要增強精準扶貧攻堅戰的責任感

  • 發佈時間:2015-10-15 08:14:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  明確脫貧時間表,是為了更科學合理地制定路線圖,有針對性地出臺政策措施,為全面建成小康社會打下堅實基礎。如果各級政府盲目加碼,讓“精準扶貧”變成了“精準救濟”,就背離了初衷。精準扶貧是一場攻堅戰。從戰略層面看,精準扶貧緩不得,更急不得,需要有緊迫感,更要有責任感;從戰術角度講,精準扶貧主角是貧困群眾,而不是時間節點,歸根結底是要讓群眾擺脫貧困,獲得自我發展能力

  近日,中央提出6年實現7000萬人全部脫貧的目標和時間表,體現了中央對精準扶貧的決心和信心。但從以往實踐看,扶貧目標提出之後,很容易出現各級政府不切實際、硬性層層加碼的現象。據了解,已有不少扶貧任務頗重的中西部省區提出提前脫貧的目標,個別積貧已久的貧困地區甚至喊出兩年脫貧的口號。

  從全國來看,2013年減少貧困人口1650萬人,2014年減少1232萬人,連續兩年完成減貧1000萬人以上的目標任務。按這樣的趨勢判斷,今年再減貧1000萬人的目標有望實現。但也要認識到,精準扶貧離脫貧目標越近,攻堅難度就越大。因為剩下的都是“硬骨頭”,需要各級政府乃至全社會投入的力量更多一點,力度更大一些,也要更有耐心一些。

  明確脫貧時間表,是為了更科學合理地制定路線圖,有針對性地出臺政策措施,給廣大幹部和群眾打氣鼓勁,為全面建成小康社會打下堅實基礎。如果各級政府盲目加碼,難免出現部分地方和部門為了實現目標數據而扶貧甚至弄虛作假的現象。為了加快目標的實現,個別地方採取一些所謂的“超常規”措施,幫扶力量喧賓奪主,一手包辦,不僅給錢給物,還將原本用於無勞動能力等特殊群體的幫扶措施“普惠化”,更加助長了“等靠要”的不良風氣。原本是要走出救濟式扶貧誤區的精準扶貧,在某些地方變成了“精準救濟”,背離了初衷。可以想見,如此“達成目標”之日,有可能成為相關群眾返貧之時。

  精準扶貧是一場攻堅戰。從戰略層面看,精準扶貧緩不得,更急不得,需要有緊迫感,更要有責任感;從戰術角度講,精準扶貧主角是貧困群眾,而不是時間節點,歸根結底是要讓群眾擺脫貧困,獲得自我發展能力。

  一方面,貧困地區的幹部要找準“病因”,按照客觀規律扶貧,把主要精力放在扶貧開發上,而不是單純的濟貧救困、物質給予上。為此,地方政府和廣大幫扶幹部要樹立正確的政績觀,找準自身角色定位,重在“扶”上做文章,而非在“給”上花力氣;要把握好“精準扶貧”與“精準救濟”的界限,在優化貧困縣考核機制和扶貧資金管理機制上下功夫,在培育貧困地區未來發展和困難群眾自身致富能力上下功夫,在拓寬群眾增收渠道和發展富民産業上下功夫。

  另一方面,貧困群眾應樹立兩種意識。一是主動脫貧意識。精準扶貧首先要讓群眾精神脫貧,在許多積貧已久的地區,不少群眾觀念保守,安於現狀,溫飽無憂則別無他求。扶貧第一要務就是要激活扶貧對象的致富動力,充分發揮其主觀能動性,讓其在外力幫扶下真正脫貧。即使因為各種突發原因返貧,他們也會通過自身努力再度致富。二是風險意識。救濟式扶貧最大的弊端就是返貧率高,授人以魚而非授人以漁,使受惠群眾沒有風險意識。而要想改變這些落後觀念,需要有耐心和恒心。

  因此,精準扶貧不可操之過急,不可揠苗助長。扶貧成果不僅要跟得上目標的指引,更要獲得群眾的認可,經得起歷史的檢驗。(本文來源:經濟日報 作者:陳發明)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅