新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

商務部:農村電子商務發展態勢良好 仍處起步階段

  • 發佈時間:2015-10-16 14:23:53  來源:中國網財經  作者:中國網財經  責任編輯:王斌

  中國網財經10月16日訊 國務院新聞辦16日舉行國務院政策例行吹風會,會上商務部部長助理王炳南表示,目前,中國農村電子商務發展發展的總體態勢是非常良好,但仍處在起步階段,還存在“市場主體發育不健全、基礎設施滯後、人才匱乏”等問題。

  王炳南介紹,就我國的農村電子商務發展的現狀情況,它的發展特點可以簡單用幾個字概括一下。第一是“快”,主要表現在我國農村電商發展速度非常快。2014年我們國家的網民是6.68億,農村的網民是1.78億,農村網購用戶達到7714萬,同比增長了40.6%,農村網購的規模超過了1800億,同比增長了60%以上。這是從網購人數和網購銷售方面體現的快。

  第二是“廣”。就是覆蓋面越來越廣。從人員上看,農村網購用戶已經佔農村網民比例的40%,未來還有比較大的發展空間。從區域上看,從東部地區農村逐漸向中西部地區農村擴展。2014年移動網購消費增幅最大的100個縣裏,有75個縣是在中西部地區。從産品上看,過去以工業品下鄉為主,到現在正在向農産品進城拓展和發展。今年1-9月份,生鮮農産品網路零售額已經達到380億元,超過去年全年總數的1.5倍。

  第三是“熱”。社會各界都非常關心農村電子商務,都積極投入到建設過程中,不僅阿裏、京東、蘇寧這些大的電商積極響應國家的號召到農村去,建設農村電子商務運營網路;就是傳統的商貿企業,郵政、供銷,還有“萬村千鄉”的一些企業,也在由線下向線上融合發展。到2015年8月份,中國郵政已經上線了10萬個服務點。地方政府也十分積極,許多地方都把電子商務作為農村經濟發展的新亮點,也把它作為轉型升級的新引擎。

  王炳南指出,在這方面,發展的總體態勢是非常良好的,當然也存在一些問題,可以説我們國家目前農村電子商務發展過程仍然處在起步階段,還存在著一些問題,比如像市場主體發育不健全、基礎設施滯後、人才匱乏等等問題,恰好這次國務院108次常務會提出來了一些有針對性的措施,針對這些問題要加以解決。

  目前多方都提在推進電商發展,如何整盒資源?王炳南表示,首先,農村電商是一項系統工程,涉及的系統多、部門多,商務部作為政府部門,在國務院的領導下,要把這個系統工程認真的協調好,協調方方面面出臺一些政策和措施。比如在直接參與農村電商方面,像郵政、供銷,還有一些傳統的商貿企業,特別是前兩家,作為國有企業,他們在農村電子商務的建設中發揮重要的作用。

  另外,他表示,在推動農村電子商務方面遵循市場經濟的發展規律,要推動社會方方面面進行有效整合。比如要發揮社會大的電商的作用,鼓勵他們和這些國有企業積極進行整合,發揮涉及電商的各自優勢,用好用足農村的網點和物流資源,努力實現多站合一、一站共用、一店多能、一網多用,避免重復建設、浪費資源。

  “當然,我覺得推進農村電子商務方面的工作還是要認真貫徹落實好國務院常務會議精神,把加快農村電子商務這項工作的方方面面力量進行整合推動。”王炳南強調。

電子商務 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 海虹控股 43.40 10.01%
3 三木集團 6.27 7.00%
4 順鑫農業 21.70 6.63%
5 銀之傑 16.53 6.10%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 富安娜 10.35 -7.51%
2 爾康制藥 7.11 -6.08%
3 三夫戶外 19.57 -4.49%
4 科斯伍德 8.35 -4.35%
5 雲南白藥 95.75 -3.28%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅