新聞源 財富源

2022年08月19日 星期五

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

中國—東盟自貿區升級談判只差“臨門一腳”

  • 發佈時間:2015-08-24 09:35:00  來源:中國經濟網  作者:俞懿春  責任編輯:李春暉

  8月22日至25日,東亞經貿部長系列會議在馬來西亞首都吉隆坡舉行。第十四次中國—東盟(10+1)經貿部長會議在23日結束之後,中國商務部部長高虎城向本報記者透露,與會國經貿部長均表示將努力實現中國和東盟國家領導人達成的共識,在今年年底前完成中國—東盟自貿區升級談判進程,“形象地説,現在只缺‘臨門一腳’”。

  自2014年8月中國—東盟自貿區升級談判正式啟動以來,中國和東盟已舉行了三輪談判,雙方在貨物貿易、服務貿易、投資、經濟技術合作等領域展開了全面、深入的磋商,並取得了積極進展。

  “從宏觀角度來説,自由貿易協定將減少貿易交易成本,讓各經濟體發揮比較優勢,實現資源的有效優化配置,讓相關各方都從中受益。”泰國開泰銀行資本市場研究主管郭實·詩拉巴猜告訴本報記者。

  馬來西亞企業家林偉才是全球最大橡膠手套生産商的董事主席。他對本報記者表示:“我們向全球200個國家出口橡膠手套,自貿協定讓做生意更容易,為企業發展帶來新機遇,商業界對中國—東盟自貿協定升級談判的早日完成充滿期待。”

  中國已連續6年是東盟第一大貿易夥伴,東盟也連續4年成為中國第三大貿易夥伴。2014年,中國與東盟進出口總額4803.9億美元,增長8.3%。今年1月至7月的貿易數據顯示,中國與東盟雙邊貿易逆勢增長,高於中國對外貿易整體水準8.6個百分點。

  “近年來,中國和東盟的經貿往來顯著增強:2000年,與中國的貿易額只佔東盟國家對外貿易總額的4.4%,而這一數據在去年增至15%;同一時期,與東盟國家的貿易額佔中國對外貿易總額比重則從8.3%躍升至11.1%。”亞洲開發銀行副首席經濟學家莊巨忠告訴本報記者。中國—東盟自貿區自2002年建設以來,為推動雙邊經貿合作作出了重要貢獻,對促進中國和東盟經濟持續穩定快速發展起到積極作用。

  高虎城表示,國際金融危機後,全球經濟發展進入新時期,中國與東盟都面臨著調整經濟結構和發展方式的挑戰。“在這種新形勢下,兩年前,中國和東盟領導人提出啟動中國—東盟自貿區升級談判,是極富戰略眼光的,適應了中國和東盟在金融危機之後的發展需要”。高虎城説,啟動自貿協定升級談判,既是中國與東盟推進各自國內經濟結構調整和轉型升級的新需要,也是進一步加強中國—東盟戰略合作夥伴關係的新舉措。

  據記者了解,在第十四次中國—東盟(10+1)經貿部長會議上,中方還就進一步加強中國—東盟經貿合作提出了8條務實措施,使“一帶一路”倡議在經貿領域落到實處。具體而言,一是促進雙邊經貿合作提質增效升級,努力實現領導人提出的2020年雙邊貿易額達到1萬億美元、至2020年的8年間對東盟新增投資額超過1000億美元貿易投資目標;二是落實領導人共識,如期完成中國—東盟自貿區升級談判;三是共同建設21世紀海上絲綢之路,加強中國—東盟互聯互通合作;四是以中方在東盟國家興建的各類經貿園區為抓手,推進雙方産能和裝備製造合作;五是利用好中國對東盟提供的資金,支援東盟共同體建設;六是進一步深化多種形式的地方經貿合作;七是繼續發揮好中國—東盟博覽會的平臺作用;八是加強區域、次區域經貿合作。

  莊巨忠表示,中國與東盟的經貿關係對亞洲經濟的可持續發展至關重要。中國與東盟近年來雙邊貿易額顯著增長,相互間在區域生産和加工貿易之中的經貿合作成效顯著,中國對東盟國家的直接投資也明顯增加。“中國和東盟國家更密切的經貿往來,不僅將使雙方受益,也將造福其他亞洲國家。”莊巨忠説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅