新聞源 財富源

2022年08月10日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

高虎城:力爭在年底前完成中國—東盟自貿區升級談判

  • 發佈時間:2015-08-24 09:22:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  據商務部網站消息,8月23日下午,在馬來西亞首都吉隆坡率團參加東亞經貿部長系列會議的中國商務部部長高虎城出席了第18次東盟—中日韓經貿部長會議。

  高虎城指出,10+3國家是亞洲乃至全球的重要經濟體,對亞洲的發展繁榮發揮著日益顯著的作用。中國高度重視與亞洲特別是東亞地區的合作,願意按照習近平主席提出的打造“亞洲命運共同體”的重要理念,李克強總理在去年10+3領導人會議上強調的東亞實現繁榮是人民之福,與相關國家加強合作,共同應對世界經濟深度調整、風險顯著上升的挑戰,積極參與和推動東亞區域經濟合作,促進本地區和世界經濟穩定健康發展。

  高虎城在會議中就與10+3國家加強經貿合作提出了三點意見:一是中國願與東盟和日、韓共同提高貿易投資便利化水準,中國政府已作出接受世貿組織《貿易便利化協定》議定書的決定,希望東盟尚未接受該議定書的國家能加快推進國內程式,儘快接受議定書,使《貿易便利化協定》儘早發揮效益,並力爭成為年底第10屆部長級會議的一項重要成果;二是中國願加強與東盟和日、韓的自貿區建設,促進域內商品、服務、資金流動更加自由,重點是與韓方共同努力推動中韓自貿協定完成各自國內批准程式並早日生效,推動中日韓自貿區談判取得進展,併為推進RCEP談判做出貢獻,力爭在年底前完成中國—東盟自貿區升級談判;三是中國願與東盟和日、韓共同推進東亞産業鏈、價值鏈合作,加強産能和裝備製造合作,共同推進21世紀海上絲綢之路建設,充分發揮各自優勢,打造優勢互補、高效運作、合作共贏的域內産業鏈、價值鏈。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅