新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

養老金徵繳收入增幅跌至個位數 2025年或陷虧損

  • 發佈時間:2015-06-01 01:00:10  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  儘管累積結余仍在增加,但城鎮職工養老保險收入增長速度減緩趨勢越來越明顯。人社部近日發佈的2014年度人力資源和社會保障事業發展統計公報顯示,全年城鎮職工基本養老保險基金總收入僅比上一年增長11.6%,低於支出增幅,創近年來最低水準。

  公報顯示,養老保險覆蓋面不斷擴大。截至2014年末,全國參加城鎮職工基本養老保險人數為34124萬人,比上年末增加1906萬人。其中,參保職工25531萬人,參保離退休人員8593萬人。

  不過從基金收支情況看,制度持續性並不樂觀。2014年全年城鎮職工基本養老保險基金總收入25310億元,比上年增長11.6%,全年基金總支出21755億元,比上年增長17.8%。

  《經濟參考報》記者初步統計,自2008年以來,養老保險多次支出增幅大於收入,並出現收入增幅持續快速下降的問題。2008年基金總收入同比增長24.3%,2009同比增長18.0%,2010年和2011年分別為16.8%和25.9%,2012年這一數值降至18.4%,2013年同比僅增長13.4%。

  而另一指標則更直觀地顯示出制度自身的可持續性壓力。從養老金徵繳收入的增幅看,幾乎呈現斷崖式下跌態勢,2008年至2013年的數據分別為23.4%、18.9%、16.5%、25.6%、18.0%、13.2%,而在2014年,這一數據降至了個位數,僅為9.7%。

  與此同時,財政補貼的不斷增加掩蓋了制度自身的收支壓力,2015年全國社會保險基金預算顯示,若剔除財政補貼因素後基金收不抵支,其中企業職工基本養老保險當期保險費收入與支出相減,“虧空”3024億元。

  “支出增速連年大於收入增速的主要原因有二:首先,收入的一部分拿去填補了過去的隱性債務,造成了支出增加;其次,近幾年來,社會平均工資的增長情況和養老金支出的增長情況存在不匹配。”某險企人士表示,如果制度不做任何調整的話,這種增速“收不抵支”的態勢將會繼續沿襲下去。

  據了解,城鎮職工養老保險收入與全國城鎮在崗職工的社會平均工資直接掛鉤,而近年來工資上漲的放緩必然影響基金收入。但另一方面,我國企業退休人員的基本養老金已經連續11年以10%左右的幅度上調,支出因此增加。加之徵繳擴面步入收尾階段,一減一增之間,最終造成養老基金的收入增速連續小于支出增速的局面。

  “在未來的20年中,我國將進入人口老齡化加速發展的階段,如果不對當前的制度模式進行深化調整,那麼預計未來的養老保險制度負擔比在2030年將超過0.5,到2050年將超過1.0。”中國人民大學勞動人事學院副教授楊俊測算,如果維持現有的養老保險繳費率水準和養老金的替代率水準,那麼2025年之後社會統籌養老保險基金將陷入虧損狀態,其發展的可持續性將受到極大挑戰。

  不過,針對企業職工基本養老保險基金收支失衡的問題,人社部多次表態稱無需過度擔心。“雖然基金支出的增幅大於收入的增幅,但養老基金的總收入仍然是大於總支出的,能夠確保當期養老金的發放和支付。”人力資源和社會保障部新聞發言人李忠表示,造成企業職工養老保險支出增幅大於收入增幅的主要原因是這些年國家加大了對民生的投入,養老保險受益人群範圍更廣了,同時保障水準也更高了,這些因素都會造成養老金支出明顯增長。

  但有專家指出,制度改革已經刻不容緩,路徑之一是多元化的基金補充機制,比如劃撥國有資産充實養老保險;其次建立靈活的退休機制。楊俊建議,應儘快實現城鎮職工基礎養老金的全國統籌,科學制定方案啟動延遲退休政策,同時深入調整個人賬戶制度的管理模式,個人賬戶繳費可以完全做實,並進行實際的投資運營。

  另外,養老金水準也應該隨之調整,中央財經大學社會保障系主任諸福靈對《經濟參考報》記者表示,改革養老保險制度,逐步建立和完善企業退休人員基本養老金的正常調整機制,建立一套與物價上漲、經濟發展等因素“同頻共振”的科學指標體系迫在眉睫。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅