新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

日本央行實施負利率加大刺激力度 市場大呼意外

  • 發佈時間:2016-01-29 13:47:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  據日媒報道,日本央行29日加大刺激政策的力度,除了維持大規模的資産購買計劃,還宣佈將對金融機構存放在央行的資金實施負利率。這讓金融市場大呼意外,投資者本來預期日本央行不會有行動或僅是小幅擴大資産購買規模。

  日本央行稱,此次行動旨在防止全球金融動蕩損及企業信心,並避免“通縮心態”重現。央行一直都在努力通過積極印鈔舉措來消除通縮思維。

  日本央行仿傚歐洲央行(ECB),對金融機構放在央行的超額準備金收取利息。消息公佈後,亞洲股市跳漲,日元全線下跌,政府公債上揚。

  日本央行還維持以每年80萬億日元的速度擴大基礎貨幣的承諾不變,即在量化和質化寬鬆舉措(QQE)的框架下,大舉購買日本公債和風險資産。

  但對金融機構在日本央行的活期賬戶收取負0.1%利息的政策,央行政策審議委員會僅以5-4的投票結果勉強通過。

  “如果認為有必要,日本央行將進一步調降負利率。”日本央行在決策聲明中指出。

  油價不斷下滑及消費者支出疲軟導致日本通脹停滯,令日本央行2%的物價增長激進目標更難企及,對於日本央行是否會因此進一步放鬆政策,市場此前的觀點存在分歧。

  日本央行29日發佈對經濟數據預測值的季度檢視,將始於4月份下一財年的核心消費者物價指數(CPI)漲幅預測下調至0.8%,三個月之前的預測為1.4%。

  但日本央行預測2017財年的CPI漲幅將加速至1.8%,這項預測值已將29日舉措的影響考慮在內。

  日本稍早前公佈的數據顯示,12月家庭支出及工業生産下滑,凸顯了日本經濟復蘇的脆弱情況。

  12月核心CPI年增率僅為0.1%,激發外界預期日本央行終將推出更多刺激舉措。

  日本央行多位政策官員一直不放心使用日益減少的政策工具,去應對他們認為超出央行控制的因素,例如金融市場動蕩等。

  但日本政策委員會的悲觀派成員擔心,東京股市下滑可能會打擊企業加大資本開支的意願,損及日本央行通過大規模印鈔所努力創造的正面動能。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅