新聞源 財富源

2022年08月12日 星期五

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

綏芬河海關助力口岸經濟轉型升級

  • 發佈時間:2015-08-04 21:55:00  來源:中國新聞網  作者:劉錫菊  責任編輯:李春暉

  哈爾濱海關4日發佈消息,由於盧布匯率持續波動,俄羅斯商品進口量大幅增長。2015年上半年,作為黑龍江省最大對俄口岸的綏芬河口岸累計進口俄羅斯食品2614.5萬美元,比去年同期增長8.8倍。

  “忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”,這正是如今綏芬河俄貨市場的真實寫照。由於俄羅斯商品進口價格一路走低,許多對俄貿易出口商改做進口商。

  綏芬河恒峰經貿有限責任公司經理李忠江告訴中新社記者:“我們多年來一直從事對俄出口貿易,從2014年開始,公司看到了俄羅斯商品進口的巨大商機和無限潛力,也開始做起俄羅斯食品的進口生意。公司銷售的麵粉、大豆油、紅酒、果汁飲料、白蘭地酒、糖果、巧克力、麵包、糕點、冰激淩等俄羅斯食品,很受國內市場青睞。”

  綏芬河恒峰經貿有限責任公司的轉型發展,是綏芬河市80多家俄羅斯商品進口企業的一個縮影。

  哈爾濱海關工作人員告訴中新社記者:“仿佛在一夜之間,綏芬河的大街小巷到處都是售賣俄羅斯商品的俄貨店。目前,綏芬河的俄貨店有200多家。在淘寶網上,俄羅斯商品銷量領先的店舖,基本上都是綏芬河的俄貨店。俄羅斯商品已經走出綏芬河,銷往中國十余個省份。”

  據哈爾濱海關公佈數據顯示,2015年上半年,綏芬河口岸累計進口俄羅斯食品45231.8噸,價值2614.5萬美元,比去年同期分別增長7.2倍和8.8倍。其中,累計進口麵粉2997.6 噸,蜂蜜81.2噸,大豆油1016.2噸,糖果10.8噸,巧克力208.2噸,麵包、糕點、餅乾90.5噸,飲料522.3噸,啤酒4429.8噸。

  為支援綏芬河市打造俄羅斯商品集散中心,綏芬河海關主動作為,熱情服務,成為綏芬河口岸經貿發展強有力的提速器。通過召開關企座談會,深入企業調研、走訪,建立關企聯絡員制度,設立海關政策宣傳平臺,開通海關服務熱線等多種方式,及時向企業宣講海關監管政策,認真了解企業訴求,實時解答企業通關難題,對綏芬河俄羅斯食品進口企業實行全方位扶持。

  綏芬河位於黑龍江省東南部,東與俄羅斯濱海邊疆區接壤。綏芬河有兩條公路、一條鐵路與俄相對接,通過俄羅斯的海參崴、納霍德卡港口,連接中、俄、日、韓、朝等國家和地區陸海通道的關結點,是中國參與東北亞多邊國際經濟合作與競爭的“窗口”和“橋梁”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅