新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

中國人成美國地産最大海外買家 需警惕隱形成本

  • 發佈時間:2015-07-06 16:59:00  來源:中國經濟網  作者:余浩  責任編輯:李春暉

  中國之聲《全球華語廣播網》報道,中國人掀起在美國的購房熱潮已經不是什麼新鮮事了,但是隨著美國房地産市場的回暖,中國人在美購房熱還是一浪高過一浪。全美地産經紀商協會6月底發佈的報告稱,從房屋數量、銷售額以及交易的單價來看,中國人已成為美國房地産市場最大的海外買家,中國人在美國買房的開支比美國本地居民或者國際投資者要高得多。

  據了解,去年中國人在美國購房的單套平均成交量為83萬美元,遠高於美國平均房價25.6萬美元,也高於國際購房者平均成交價的50萬美元。2014年4月到2015年3月,中國買家在美國購房成交總額達到286億美元,超過了任何其他非美國的買家群體。中國買家的購房交易量也首次超過其他非美國的群體,躍居首位。2014年4月到2015年3月間,美國市場上共賣出20.9萬套住房,中國買家的交易量佔到了16%,比例比前一年提高了7個百分點。亞洲富人喜歡投資房地産,中國富人在美國砸錢買房,出手大方。他們在美國購房,不僅是為了取得良好的投資回報,也是為了在當地自住。

  研究顯示,2014年到2015年初,賣給中國人的房産中,有大約39%是用於自住,另有7%是供在美國上大學的孩子使用。以出租房為投資目的的只佔23%,美國的房子中國買家中大約已經有一半已經在美國生活,考慮到近年來中國來美投資移民的暴漲,也就不足為奇了。中國人願意來美國購房,對美國的房地産業,特別是洛杉磯、舊金山、西雅圖、紐約等大都市帶來了巨大的影響。中國買家所購的房産中,有1/3以上是位於加利福尼亞州。

  儘管美國的房地産對中國的土豪頗具誘惑力,但專家再次提醒中國人,其背後的隱性成本和文化差異仍需要中國買家處處留心。在許多中國買家的心目中,美國的地産就是花園、游泳池、洋房的代名詞。但實際上,如果忍受不了美國小鎮的寧靜生活,購買公寓才是享受東西海岸繁華都市的現實選擇。對公寓的重視,尤其能夠體現中美購房的文化差異。與其他國家的買家相比,中國的買家更看重房屋的朝向、門面的佈局和周邊的自然環境。不過美國的建房者並不會對此刻意關注,因此許多房屋的朝向不一,中國人所期待的正南正北並不是很多。讓中國買家尤其忌諱的是,美國有些房子居然正對著公墓。

  美國同樣也有學區房之説,好的公立的學區校區內的房子價格是非學區房的好幾倍。中國買家要考慮的是,在美國買房子,並不能解決長期居住的身份問題。但不管是自住還是出租,買在不錯的學區裏,依然是選房的標準之一,因為好的學區其實也意味著好的治安環境。

  養房成本是不得不考慮的不小的開支,購房者每年都需要向當地政府繳納房地産稅,這是地方政府的主要財政來源。房地産稅與房屋的價值直接掛鉤,一般為房屋估價值的1%到2%。由於近年來美國房地産市場的開始復蘇,房地産稅也開始上漲。房屋的裝修改造、居住後的維修保養、中間的除冰化雪、花草的養護打理,其費用開支都比中國要高得多。如果住在環境更好的僻靜小區裏,還有開車以及後續的成本問題,這些都是中國買家買房時不能不考慮的。(《全球華語廣播網》美國觀察員余浩)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅