新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

巴西實施新基建投資計劃 中國助其完善交通網路

  • 發佈時間:2015-06-11 09:32:16  來源:人民日報  作者:丁 剛 索泓依  責任編輯:張少雷

  徐工巴西製造基地于6月6日迎來竣工投産一週年, 該基地佔地面積100萬平方米,集研發、製造、銷售、服務、備件為一體。徐工生産的設備在巴西很多重點工程中得到了應用。圖為一名巴西工人走在徐工巴西製造基地的車間中。新華社發

  6月9日,巴西政府正式宣佈實施新一輪改善交通基礎設施投資計劃,發放一批公路、機場、鐵路、港口等大型項目的特許經營權,投資總額預計高達1984億雷亞爾(1美元約合3雷亞爾),該計劃將直接惠及巴西20個州130多個城市。同時也為吸引外國資本創造條件。近年來,中資企業已經開始參與巴西大型基建項目,其技術和經驗得到了認可。巴西期待借力中國打開制約經濟發展的瓶頸。

  改善基建——

  巴西政府執政目標的重中之重

  汽車在泥濘的土路上蹦蹦跳跳地前行。司機一面小心翼翼地繞過卡車碾壓的轍印,一面在一眼望不到邊的田野上尋找著方向。本報記者數次去巴西農場採訪,途中的經歷幾乎完全相同。

  公路、鐵路、港口的落後已成為制約巴西經濟發展的瓶頸。從太平洋一側的秘魯首都利馬到大西洋邊的巴西桑托斯港口,陸上距離大約4500公里。由於路況極差,秘魯出口到巴西的絕大部分貨物只能走海路,要先北上通過巴拿馬運河,再南下到桑托斯港。海運加上清關,共需50天。

  據統計,巴西平均每1000平方公里土地擁有3.4公里鐵路,而美國平均每1000平方公里土地擁有22.9公里鐵路。世界經濟論壇發佈的國家競爭力排名中,巴西在鐵路一項上排第九十五位。巴西交通運輸聯合會認為,巴西目前物流運輸主要依靠公路,過於單一,加大鐵路和港口的建設將有利於交通設施互聯互通、多元發展。

  巴西是世界上第二大大豆出口國、第一大牛肉出口國、第二大鐵礦石出口國,所有這些産品的價格與收益都與運輸相關。據巴西交通運輸聯合會統計,運輸成本佔玉米最終售價的50%,佔大豆最終售價23%。由於國內運輸成本高,巴西運往中國的大豆平均要比美國運往中國的大豆每噸高出70多美元。而因運輸時間長造成的損失也很大,一噸大豆因此而損耗10%。每一卡車的肉牛從北部運到南部屠宰裝船,通常要損失上百磅。

  改善基礎設施成為巴西政府執政目標的重中之重。6月9日推出的基礎設施投資計劃是經過與多位部長和國有銀行負責人廣泛商討而形成的。這是巴西總統羅塞夫執政以來第二次推出改善交通基礎設施的投資計劃,也是巴西近幾十年來最大的投資計劃。按照計劃,目前已發放的特許經營權包括7000公里的公路、40個港口以及一些地區的機場改造項目。在接下來的兩年中,還將陸續發放其他項目。其中一些工程已確定由民營企業參與建設和經營。

  提振經濟——

  引領國家進入新的增長階段

  羅塞夫在投資計劃啟動儀式上表示,本輪投資計劃將産生多重效應,促進就業、刺激經濟復蘇,同時提高基礎設施效率、降低令人望而卻步的“巴西成本”。儘管計劃的成熟需要一定的過程,但“這將成為一個轉捩點,引領國家進入新的增長階段”。

  本輪計劃中鐵路所佔投資比例最大,為864億雷亞爾,其中包括連接太平洋和大西洋的“兩洋鐵路”巴西段工程。巴西政府還計劃將南北鐵路新建成的兩段路線的特許經營權拍賣給民營企業。如果成功,民營企業將會得到30年的特許經營權,這將是整個計劃中的重要創舉之一。

  2012年,巴西政府曾推出第一輪為期5年的改善交通基礎設施計劃,預期吸引總額為790億雷亞爾的資金。但是,由於回報率低,企業參與不積極,導致部分項目招標延遲甚至失敗。有分析認為,新一輪投資計劃仍將面臨市場消極的難題,擔心該計劃形式意義大於實用意義。

  巴西政府表示已吸取教訓,擬給予參與新一輪項目開發的企業更高的回報率,並延長特許經營權、放寬投資限制。在融資方面,羅塞夫宣佈,巴西國家開發銀行將負責項目長期融資的70%到90%。同時,政府也鼓勵民營企業通過私營銀行和資本市場進行融資,並根據項目融資的難度相應提高投資回報率,增加投資者積極性。

  巴西經濟目前雖跌入低谷,但從長遠看,在石油、農業和可再生能源等領域仍具有很大的潛力。基建水準的提升,不僅將有利於巴西經濟的增長,也會使這些領域創造出更多收益,確保投資者得到回報。

  互補優勢——

  中巴兩國經貿合作潛力巨大

  為吸引更多外資,巴西將目光投向中國。巴西裏約天主教大學國際關係學院教授保羅·羅貝爾告訴本報記者:“當前巴西經濟低迷,需要新動力。巴西面臨的主要不利因素之一就是無法吸引足夠的投資來重振停滯的經濟。巴西需要深化和拓展與中國的雙邊經貿關係,更需要創造條件,吸引中國投資。”

  中國投資巴西基建開始成為中巴合作新的亮點。羅貝爾認為,在交通運輸領域,中國的技術、投資和管理都處於國際領先地位,中國的投資和經驗可以幫助巴西建立完善的貨運和客運鐵路網路,打開制約巴西經濟的瓶頸。

  數據表明,中國近年對拉美國家投資不斷增加,2014年中國對拉美的投資總額超過了世界銀行和美洲開發銀行在這一地區投資的總和,中國投資的主要領域是基礎設施建設,這有力帶動了拉美經濟的發展。巴西國家通訊社記者羅安達對本報記者説,巴西和中國作為兩個發展中大國具有極強的互補優勢,兩國在雙邊和多邊框架下正在穩步推進合作,基礎設施和能源領域的投資將成為合作新的亮點,潛力巨大。

  中國企業已經開始參與巴西大型基礎設施建設。2014年,中國、巴西、秘魯三國就開展連接大西洋和太平洋的“兩洋鐵路”合作發表共同聲明。隨後,這一項目的前期可行性研究穩步推進。目前,兩國的商業銀行也正在商議設立專門用於基建投資的融資基金。中國大型鐵路、公路建設企業也一個接一個地走進了巴西,探索合作的可能和方式。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅