新聞源 財富源

2019年10月19日 星期六

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

深圳叫停“眾籌炒樓” 要求立即停止募集並清理

  • 發佈時間:2016-03-21 11:51:01  來源:中國青年網  作者:謝惠茜  責任編輯:李春暉

  昨日,深圳商報記者從深圳網際網路金融協會獲悉,應深圳市金融辦要求,深圳市網際網路金融協會昨日向全市網際網路金融企業下發《關於嚴禁開展“眾籌炒樓”房地産金融業務,加強金融風險防控的通知》(下文簡稱《通知》)。

  《通知》要求各網際網路金融企業自即日起,嚴禁新開展“眾籌炒樓”業務。對於存量業務,立即停止募集並清理。《通知》指出,任何企業不得通過更改名稱、轉為線下籌集等方式繼續開展業務。

  “眾籌炒樓”涉嫌非法集資

  深圳商報記者看到,在該份《通知》中,第一次對“眾籌炒樓”等業務做出了明確的定性。

  《通知》裏對“眾籌炒樓”是如此表述的:“近期我市部分房地産企業、房地産仲介、眾籌、P2P等機構平臺推出‘眾籌炒樓’房地産金融業務,即通過微信、網際網路等平臺籌集投資人資金,合夥購買房産。”

  《通知》指出,由於此類行為不僅涉嫌非法集資,存在投資人資金被非法利用風險,易引發“維權”事件,也涉嫌規避國家有關監管政策,讓購買力不足或由於限購無法購房的人違規購買房産,增加了房價波動情況下違約概率,極易引發系統性金融風險,對深圳市的金融市場帶來不穩定因素。

  《通知》指出,“為了切實防範和化解房地産金融風險,促進房地産和金融市場平穩、健康發展,經深圳市網際網路金融協會協會理事會研究決定,全市網際網路金融企業全面停止開展‘眾籌炒樓’房地産金融業務,並進行自查自糾和行業清理工作。”

  全面開展網際網路金融行業自查自糾

  《通知》要求:一、各企業自即日起,嚴禁新開展“眾籌炒樓”業務。對於存量業務,立即停止募集並清理。任何企業不得通過更改“名稱”、轉為線下籌集等方式繼續開展業務。

  二、協會自即日起至5月1日前,全面開展網際網路金融行業摸底排查、自查自糾和清理工作。同時,各企業要在清理過程中,妥善處理相關風險,做好投資人解釋工作,維護社會穩定。

  三、各企業要嚴格落實協會相關要求,合規運營、規範發展,為深圳市金融行業及房地産行業的穩健發展貢獻積極力量。協會將密切關注並督促已有“眾籌炒樓”業務的企業自查整改,對於不積極自查整改的企業,協會將採取進一步自律措施,並向政府相關部門報告,將其作為全市金融風險重點排查對象。

  “眾籌炒樓”和“首付貸”是今年排查重點

  深圳網際網路金融協會秘書長曾光在接受記者採訪時透露,該《通知》是應深圳市金融辦要求而下發的。

  另外一位不願具名的權威人士也向記者證實了該情況。他表示,“對於‘眾籌炒樓’和‘首付貸’的事情,政府的態度是‘一刀切’,嚴禁一切企業開展其相關的業務。而且,這將被金融辦納入今年的排查工作重點之一。”

  該權威人士還進一步透露,深圳市金融辦擬向社會公開一個舉報熱線,鼓勵市民隨時舉報。“可見政府對此塊業務嚴打的決心。”

  同時,該權威人士還向記者透露,目前,根據目前金融辦的摸底情況來看,深圳的“眾籌炒樓”、“首付貸”等業務的規模並非此前媒體傳聞的20億元至50億元,而是逾170億元,其中,大部分來自於P2P平臺。

  “但即使是170億元,這個規模總體來説也不算大。”該權威人士表示。

  170多億元的規模,也就意味著,即使是按照目前市場上宣稱最高的1:10的杠桿比例來算,此塊業務最多撬動1700億元的市場。而這1700億元的市場並不足以支撐深圳樓市的瘋狂。

  因此,有業內人士提出,外界是否過於妖魔化“眾籌炒樓”、“首付貸”這一塊業務?對此,該權威人士表示,“雖然現階段來看,這部分業務的規模並不算很大,但如果任由‘眾籌炒樓’這些‘金融杠桿’肆意發展,那麼,後果將難以想像。到時候,損失慘重的就不止是個人了,對整個社會經濟都將帶來較大的風險。”

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅