新聞源 財富源

2020年12月04日 星期五

財經 > 網際網路金融 > 眾籌 > 正文

字號:  

外媒揭中國人眾籌炒房:花千元便可買房 坐等升值

  • 發佈時間:2016-03-13 08:48:09  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  外媒稱,中國眾籌行業迎來快速發展期,房産眾籌項目也悄然興起,由於門檻相對較低,越來越多人開始加入眾籌買房的隊伍。不過,業內人士提醒,眾籌炒樓面臨不少風險,需謹慎參與,政府也應理性加以引導。

  據新加坡《聯合早報》網站3月10日報道,廣州的黃小姐近期正準備和朋友合資買一套房。因為在廣州和南寧已分別有一套房,按照廣州正在執行的限購政策,黃小姐已不具備再購房的資質,但抱著房價看漲的心態,她決定採取眾籌這個方式“曲線”投資。

  按照黃小姐的計劃,她和朋友將簽訂一份合約,以朋友的名義購房,在合約上註明各自出資的比例,未來大家商議決定出售房屋後,再按出資比例提取利潤,倘若投資房産失敗,也各自依據比例承擔損失。

  報道稱,如果説黃小姐與朋友的這種聯合炒房頂多算是熟悉人士之間的“湊份子”,那麼以不同方式出現的眾籌炒樓平臺,以及這些平臺所標榜的“低門檻”“高收益”“高回報”,正在吸引更多人士借助這種杠桿手段投入到炒房行列。

  深圳二手房眾籌平臺“拼房網”聲稱,起投價1000元人民幣便可參與眾籌購房,一年後可選擇回購或出售。據這個去年10月上線的網站資料顯示,目前這一平臺已完成九套房産的眾籌。

  《羊城晚報》報道稱,廣州一個眾籌炒樓的微信平臺上,招募的炒房客投資金額從100萬元起,他們的運作方式是:由運作團隊專門負責炒樓事宜,房屋産權資料由投資方保管持有,炒樓運作團隊不經手資金和産權,炒樓盈利按合作方案分成。

  報道稱,在“大眾創業、萬眾創新”的帶動下,眾籌這種新型集資模式正在快速發展,但原為展示創意籌集資金的模式,在房地産上卻演變為炒樓途徑之一。這些眾籌炒樓平臺的出現,為資金不足又有心投資的人士提供渠道,催生出更多的投資炒房客,而剛需購房人士顯然並非消費主流。《證券時報》報道稱,北京一些90後的年輕人也不甘人後,參與到眾籌炒房隊列,坐等房屋升值。

  廣州中原地産投資總經理黃韜受訪時表示,“眾籌買房”更多是金融産品的衍生,對於參與其中的人來説,買房只是過程,理財才是真正目的,不過,這種炒樓方式也要看不同地區,在廣州等樓市較理性的城市,眾籌炒樓的市場並不大,而在上海、深圳等房價上漲較快的城市,眾籌炒樓的現象更多。

  報道稱,在“去庫存”成為今年中國樓市主旋律的背景下,眾籌買房這種模式,為一些業內人士看好。臺海網引述方維眾籌系統負責人稱,關於房地産的利好政策不斷,中央提出將房地産去庫存作為2016年重點工作,預計房地産市場將迎來春天,“房地産眾籌”作為一種新興的購房方式也將隨之繼續被炒熱。

  黃韜也表示,眾籌這種模式可以盤活資金,使資金的流動性加強,這一方向無疑是正確的,是可以在操作上進一步深化的模式,但他也表示,眾籌資金炒樓也會面臨不少風險,一是樓市價格並非只漲不跌,二是中間的風險與監管由誰來承擔,包括衡量平臺運作是否合理、會否出現假融資等,這些都需要參與者謹慎評估,而政府也應加強宏觀把控,理性加以引導。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅