新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

北京擴大服務業開放試點經驗將優先在津冀推廣

  • 發佈時間:2015-09-15 18:03:14  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:王斌

  中國網財經9月15日訊 國務院新聞辦今天下午舉行新聞發佈會,介紹北京市服務業擴大開放綜合試點有關情況,商務部部長助理劉海泉表示,北京市擴大服務業開放試點經驗將優先在天津、河北地區複製推廣。

  劉海泉認為,在中央層面提出選擇北京市作為試點,既是北京市發展的需要,也是京津冀協同發展的需要。因為我國區域發展當中存在經濟結構雷同,存在同質化競爭的問題。中央在京津冀協同發展規劃綱要中提出,對京津冀的整體定位是,要形成以首都為核心的世界級城市群,區域整體協同發展改革的引領區,全國創新驅動經濟增長的新引擎,生態修復、環境改善的示範區。

  北京在京津冀這個區域當中的地位更特殊,北京的定位是成為全國政治中心、文化中心、國際交往中心和科技創新中心。將來北京市要靠什麼樣的産業來支撐這四個中心的建設?劉海泉指出,現代的服務業是最好的選擇。所以這次在北京市開展服務業擴大開放試點,選擇這六個行業,都是高端的服務業。希望通過在北京先行開放試點,既為全國的服務業開放積累經驗,也加快北京高端服務業的發展。高端服務業的發展不僅可以服務於北京未來的發展,我想它對與河北、天津之間的經濟結構的錯位、協調、可持續的發展都是有好處的。

  劉海泉指出,服務業還有一個很大的特點,就是很容易跨區域經營。北京高端服務行業的發展,除了可以服務北京市之外,優先服務的區域是天津、河北,可以帶動整個區域服務業的發展。

  最後劉海泉表示,在綜合改革試點當中探索的一些可複製的經驗,將優先在天津、河北這些地區複製推廣。北京市擴大服務業開放試點將對京津冀地區更好地服務於國家提出來的協同發展戰略,會起到很大的促進作用。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅