新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

北京服務業開放試點將深化對外投資管理體制改革

  • 發佈時間:2015-09-15 15:29:24  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:王斌

  中國網財經9月15日訊 國務院新聞辦今天下午舉行新聞發佈會,介紹北京市服務業擴大開放綜合試點有關情況,商務部部長助理劉海泉表示,北京市服務業開放綜合試點將構建“6+1”擴大開放格局,深化對外投資管理體制改革。

  劉海泉指出,與4個自貿試驗區服務業開放相比,北京市服務業開放綜合試點是首次在市域經濟範圍內開展的試點工作,其覆蓋區域範圍更廣、試點行業集中度更高、配套支撐體系更完善。

  一是構建“6+1”擴大開放格局。“6”,主要是聚焦科學技術、網際網路和資訊、文化教育、金融、商務和旅遊、健康醫療六大重點服務領域,逐步擴大向各類資本開放,降低或取消外資股權比例限制、部分或全部放寬經營資質和經營範圍限制,實現投資主體多元化,以開放促改革、促發展,加快北京服務業的升級和換代。 “1”,即深化對外投資管理體制改革,主要是通過實行“備案制”等管理創新,幫助本土企業積極開拓國際市場,加快企業“走出去”步伐,其目的在於更好發揮兩個市場、兩種資源優勢,拓寬本土企業發展空間,提升國際競爭力。“6”著眼于“引進來”,“1”立足於“走出去”,體現雙向開放的特徵。

  二是優化五大配套支撐體系,主要是通過創新體制機制,轉變政府監管和服務方式,構建科學規範、高效透明的服務業促進體系,建設國際化、市場化、法治化的營商環境,為開放提供有效保障。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅