新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

螞蟻金服控股國泰産險 眾安保險“大方”回應

  • 發佈時間:2015-09-15 16:34:01  來源:中國網財經  作者:郭偉瑩 畢曉娟  責任編輯:孫朋浩

  中國網財經9月15日訊(記者 郭偉瑩 畢曉娟)14日消息,螞蟻金融服務集團有限公司(“螞蟻金服”)發佈聲明,表示擬增資12億元人民幣入股國泰財産保險有限責任公司(“國泰産險”)。交易完成後,螞蟻金服將持股60%,成為國泰産險的控股股東。

  據公開資料,雙方希望在網際網路保險服務方面做更多探索。作為傳統保險公司,國泰産險更加希望借助螞蟻金服在網際網路領域的能力,推動傳統保險業務的變革和發展。國泰産險同時表示,電子商務網際網路金融相關的保險業務將成為重點關注方向。

  國泰産險並非螞蟻金服涉足的第一家財險公司,早在2013年螞蟻金服就與中國平安、騰訊等企業聯合成立了眾安保險,這家保險公司同樣定位網際網路保險。來自眾安保險官網的資訊顯示,目前螞蟻金服持有眾安保險16.04%的股權。從持股比例看,螞蟻金服為眾安保險單一持股比例最大的股東,而淘寶也是眾安保險最主要的保費來源渠道之一。

  螞蟻金服此番控股國泰産險是否會影響眾安保險業務?淘寶的獲客渠道是否會向國泰産險傾斜?螞蟻金服的相關負責人對中國網財經記者表示,螞蟻金服入股國泰産險不會影響眾安保險的業務。他還表示,入股國泰産險能夠彌補眾安保險無線下網點的空缺。眾安保險也同樣大方表示,歡迎國泰産險加入網際網路保險行列,共同探索從0到1的網際網路保險之路。

  但業內人士對此則表示,螞蟻金服另起爐灶收購國泰産險,未來將如何處理其與眾安保險的競爭關係,值得關注。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅