新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

商務部:北京服務業開放試點將打造體制創新高地

  • 發佈時間:2015-09-15 15:20:48  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:王斌

  中國網財經9月15日訊 國務院新聞辦今天下午舉行新聞發佈會,介紹北京市服務業擴大開放綜合試點有關情況,商務部部長助理劉海泉表示,北京市開展服務業擴大開放綜合試點,不是形成政策洼地,而是要打造體制機制創新和制度創新的高地。

  劉海泉指出,北京市開展服務業擴大開放綜合試點,發展目標是經過三年的積極探索,通過放寬市場準入、改革監管模式、優化市場環境,努力形成與國際接軌的北京市服務業擴大開放新格局,積累在全國可複製可推廣的經驗,使服務業擴大開放綜合試點成為國家全方位主動開放的重要實踐。這項試點工作不是形成政策洼地,而是要打造體制機制創新和制度創新的高地,通過改革市場準入機制和監管模式,建設配套支撐體系,建立健全服務業促進體系,帶動北京市服務業整體轉型升級。

  通過擴大開放試點,主動破解北京市服務業發展深層次矛盾,大力發展服務經濟、知識經濟、綠色經濟,加快構建高精尖經濟結構,有利於實現首都産業替代升級,構建與首都核心功能相適應的産業體系。對北京來講意義在於優化首都核心功能,對全國來説意義在於服務京津冀協同發展這一國家戰略。

  《京津冀協同發展規劃綱要》明確了北京市全國政治中心、文化中心、國際交往中心、科技創新中心的功能定位,北京的産業發展將突出高端化、服務化、集聚化、融合化、低碳化。擴大服務業開放試點,將充分發揮北京市服務業發展的比較優勢,進一步優化首都核心功能,促進區域一體化格局基本形成,區域經濟結構更加合理,使京津冀地區在引領和支撐全國經濟社會發展中發揮更大作用。

  此外,劉海泉認為,北京市服務業擴大開放,將與4個自貿試驗區、粵港澳服務貿易自由化共同構成服務業對外開放多層次、寬領域、大範圍的試點格局,這將有利於多層次探索服務業開放的路徑,形成更多可複製、可推廣的經驗。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅