新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

北京服務業擴大開放綜合試點 六大重點領域入圍

  • 發佈時間:2015-09-15 15:45:16  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:王斌

  中國網財經9月15日訊 國務院新聞辦今天下午舉行新聞發佈會,介紹北京市服務業擴大開放綜合試點有關情況,北京市副市長程紅表示,北京市服務業擴大開放綜合試點將突出體制機制改革,在科學技術、網際網路和資訊、文化教育、金融、商務和旅遊、健康醫療六大重點領域,面向全市域推行試點。

  程紅表示,北京市是全國服務經濟規模最大的城市,服務業發展基礎良好。國家把服務業擴大開放綜合試點落在北京,既著眼于國家經濟發展大局,也充分考慮了首都經濟發展的實際情況。對於北京來説,有利於推動北京服務業發展高端化、集聚化、國際化,併為國家全面深化改革、擴大全方位主動開放、融入經濟全球化積累經驗,是一次深化北京經濟體制改革、促進經濟轉型升級的難得機遇。

  據程紅介紹,北京市服務業擴大開放綜合試點有三大特點:

  一是突出體制機制改革。此次試點擴大開放是先導,體制機制改革是核心。綜合試點將著力推進體制機制改革,推動形成國際化、法治化、透明化的服務業促進體系,建立健全具有中國特色、首都特點、時代特徵的體制機制。

  二是聚焦重點領域。試點優選了科學技術、網際網路和資訊、文化教育、金融、商務和旅遊、健康醫療六大重點領域擴大開放,這六大領域都是符合首都戰略定位、市場需求迫切、市場潛力較大、我市在國際國內具有一定比較優勢的領域。

  三是面向全市域。北京的試點,以“整體性”為原則,在六大重點領域面向全市域推行試點,有利於突破較小地域範圍的局限,更加符合服務業和服務貿易發展的內在規律。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅