新聞源 財富源

2024年02月28日 星期三

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

山東省屬優質資産借殼上市面臨有利時機

  • 發佈時間:2015-08-03 08:43:58  來源:中國證券報  作者:康書偉  責任編輯:王斌

  在7月31日召開的山東國資國企改革論壇上,山東證監局局長馮鶴年提出,當前依託少量無需維持上市地位的國有控股上市公司平臺實施山東省屬優質資産借殼上市操作,面臨有利時機。

  他指出,山東多家國有控股集團旗下有多家上市公司,如濰柴控股下有4家上市公司、華魯控股有3家、山鋼集團有3家、魯商集團有2家,這些同一集團下的公司産業相同、相近或屬於同一産業鏈上下游,少數上市公司資産本身無存續上市資格的必要,適當整合可讓渡部分殼資源;同時在新聞出版、金融保險、文化旅遊、交運服務等領域又存在一批亟待實現上市的優質企業,若能在上述眾多上市公司中能騰出來適宜的殼資源,在目前股價較低、市值較低的條件下推進資産證券化有利於順利實現資産並購和借殼上市。

  馮鶴年建議,借助資本市場推進國資國企改革,要善於從一些經典操作案例中汲取營養。山東目前滿足上市資質的省屬優質資産不少於五家,包括有些文化類企業,複製青島城市傳媒借殼青島鹼業上市的模式並無不可行之處。

  馮鶴年表示,山東省屬企業集團層面實質性改革進展還不夠多,要找尋資本市場助推山東國資國企改革的相關路徑。他提出包括加快整體上市、IPO和借殼上市提高資産證券化率,推進國有控股上市公司開放性市場化重組,使用股債混合類金融工具改善股權結構和資産負債結構,加快員工持股計劃,理順上市公司與國有股東關係等相關政策建議。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅