新聞源 財富源

2024年02月24日 星期六

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

字號:  

任澤平:7月PMI回落三季度經濟回調壓力較大

  • 發佈時間:2015-08-03 08:41:40  來源:中國經濟網  作者:蘇詩鈺  責任編輯:王斌

  高技術製造業PMI為54.8%,連續三個月呈上升走勢,持續處於擴張區間

  8月1日,國家統計局公佈了7月份製造業和非製造業PMI數值。數據顯示,7月份,中國製造業採購經理指數(PMI)為50.0%,比上月回落0.2個百分點,位於臨界點,表明製造業總體變化不大。中國非製造業商務活動指數為53.9%,比上月微升0.1個百分點,連續兩個月上升,表明我國非製造業運作總體穩中向好。

  國泰君安證券首席宏觀分析師任澤平在接受《證券日報》記者採訪時表示,7月份PMI回落,預計三季度經濟回調壓力較大。7月份中採PMI和財新PMI初值均低於市場預期和前值,主要受生産指數、原材料購進價格指數和新訂單指數下降影響。

  據《證券日報》記者了解,數據顯示,高技術製造業PMI為54.8%,連續三個月呈上升走勢,持續處於擴張區間。國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河稱,在大力推進高技術産業發展,加快結構轉型升級政策作用下,高技術製造業增速持續加快,企業活力進一步增強。此外,製造業企業對未來3個月的市場發展預期有所提升,生産經營活動預期指數為52.9%,比上月上升0.7個百分點。

  “非製造業商務活動指數繼續回升,比上月上升0.3個百分點,企業對未來市場發展較為樂觀,非製造業運作穩中向好,對穩定經濟增長的作用不斷增強。”趙慶河告訴記者。

  記者總結發現,分行業看,服務業商務活動指數為52.8%,比上月上升0.5個百分點,連續兩個月回升,業務總量增速繼續加快。其中,交通運輸業、郵政業、電信廣播電視和衛星傳輸服務業、網際網路及軟體資訊技術服務業、金融業、租賃及商務服務業等行業商務活動指數均高於臨界點,業務總量實現較快增長。

  任澤平表示,購進價格指數從6月份的47.3%降至44.7%,降幅最大,下降2.6個百分點,這和美元升值大宗價格暴跌相關,預期7月份PPI下滑,CPI上升。

  國務院發展研究中心研究員張立群認為,7月份PMI指數小幅下降,但仍在50%的榮枯線之上,表明未來經濟增長總體仍然趨穩,但穩定的基礎不夠鞏固。7月份PMI中各項訂單指數均小幅下降,顯示國內外市場需求水準仍不夠穩定。

  “雖然産成品庫存指數小幅下降,但採購量指數、原材料庫存指數、進口指數等都小幅下降,反映企業信心不足,去庫存活動仍有可能繼續。針對PMI指數表現的問題,應抓緊落實好穩增長的各項政策措施,著力提高政策效果。”張立群表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅