新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 新聞 > 調查報告 > 正文

字號:  

數據顯示:超七成在外留學人員學成後願意回國

  • 發佈時間:2016-01-15 15:36:23  來源:中國青年報  作者:王琛瑩  責任編輯:王斌

  超七成在外留學人員學成後願意回國

  基於國內的創業環境和經濟發展勢頭,越來越多留學海外的學子選擇回國發展。據教育部統計,2014年度我國出國留學人員總數為45.98萬人,各類留學回國人員總數為36.48萬人。相比2013年,我國出國留學人數和留學回國人數都有進一步增加。出國留學人數增加4.59萬人,增長了11.09%;留學回國人數增加了1.13萬人,增長了3.20%。

  2014年教育部留學服務中心發佈的《中國留學生回國就業藍皮書》顯示,超過70.0%的在外留學人員表示學成以後要回國。有專家預測,未來5年,中國將迎來回國人數比出國人數多的“拐點”,中國將從世界最大的人才流出國,轉變為世界最主要的人才回流國。

  面對激烈的競爭,海歸在就業過程中也屢屢出現“期望與現實不一致”,“回國後水土不服”,“不願從事基層工作”等問題。

  在美國西北大學學習新聞課程的劉然(化名)向筆者抱怨,他所學的專業在國內一時難以找到對口工作。“我想做視頻類的新聞,面試了幾家門戶網站,他們主要關注國內時政方面,我平時都沒有關注過。”劉然説。

  根據教育機構新東方發佈的2015《中國留學白皮書》的數據,在企業人力資源管理者的眼中,海歸的優勢是視野更加開闊(46.78%)、思維更加活躍(19.54%)、外語水準高(17.61%)和適應能力強(16.07%)。但同時,海歸也存在著好高騖遠(42.17%)、易跳槽(33.38%)、盲目自信(20.70%)和團隊協作能力差(3.75%)等劣勢。

  在北京一家創業型網際網路企業做HR(人力資源管理)的章月告訴記者,一些海歸畢業生對工作的期望比較高,他們“看不上”瑣碎的工作,不願意從基層做起,但是很多崗位恰恰又要求具有一定年限的經驗。

  劉然的期望薪資是每月1.3萬~1.5萬元,每年發十五個月的薪資。“我覺得只有這個水準才能與我的留學經歷相匹配,並且在一線城市生存。”劉然説。

  章月認為,劉然的心態代表了當下多數海歸年輕人的求職心理。“曾有一個在國外念研究生還未畢業的同學來我們公司應聘,她對網際網路的了解程度僅僅是‘感興趣’,沒有任何實踐經驗,一開口就問年薪有沒有20萬元,中意的也都是主管類的、要求有三年以上相關行業工作經驗的崗位。”章月介紹,對於應屆畢業生來説,一般只有技術類崗位年薪才會達到20萬以上的水準,非技術類崗位的薪資要結合求職者的個人經歷、相關實踐經驗等因素綜合考量。

  

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅