新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 新聞 > 外媒看中國 > 正文

字號:  

美媒:在中國出口下降中隱藏著好消息

  • 發佈時間:2016-01-15 14:51:04  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  彭博社1月14日報道,原題:在中國出口下降中隱藏著好消息 彭博行業研究分析師陳世淵和歐樂鷹開展的研究表明,儘管中國出口在2015年遭遇6年來首次萎縮,但在相當黯淡的數字下,卻隱藏著一些亮點。

  一、中國正佔據更大全球市場份額。儘管中國去年的出口出現萎縮,但仍令全球進口相形見絀,這意味著中國在世界市場中的份額仍在繼續增長。這表明全球需求疲軟,而非中國缺乏競爭力。若全球需求在2016年上升,中國定能從中受益。

  二、中國正在出口更多的電腦和更少的服裝。中國正在出口更少的服裝和更多的“高科技”産品。對棉花等大宗商品來説,這或許不是好兆頭,但對中國整體經濟來説卻是好消息。去年,被視為“中國逐漸消失的血汗工廠的標桿産品”服裝及其附屬産品的銷售較前年下降6.4%。

  三、中國正轉向更高附加值的出口。雖然其出口數據減小,但向科技産品等更高附加值的出口轉變,或將意味著提振整體增長。2015年,在銷往海外的1美元出口商品中,(中國)國內的附加值已接近70美分……較2006年的約50美分明顯上升。更高份額的國內附加值意味著,即便大標題中的出口數字有所萎縮,它們仍將繼續為增長做出積極貢獻。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅