新聞源 財富源

2024年05月26日 星期天

財經 > 證券 > 投資眼 > 正文

字號:  

虛擬現實萬億蛋糕誘惑 11隻概念股被國家隊狂掃貨

  • 發佈時間:2015-11-18 07:30:33  來源:中國網財經  作者:劉小菲  責任編輯:張恒

  中國網財經11月18日訊 (記者 劉小菲)在A股市場,故事似乎是永恒的炒作題材和機會。就像虛擬現實概念,儘管對於很多人來説它還是個陌生的名詞,但在谷歌正研發新款虛擬現實設備等消息的催化效應下,最近已成為資本市場的“香餑餑”。

  據wind數據統計顯示,自上周以來,除了停牌的暴風科技安妮股份銀河生物,A股市場上其他17隻虛擬現實概念股集體跑贏大盤,其中易尚展示順網科技利達光電漲幅均在40%以上。儘管昨日尾盤出現回落,以0.68%的跌幅收盤,但這依然改變不了這類股的短線機會。中金公司、招商證券等機構在研報均表達了對虛擬現實概念股後市的樂觀。他們一致認為該行業目前處於爆發前夜,在多重利好因素的刺激下,相關股票後市有望繼續展開猛烈上漲。

  虛擬現實萬億市場規模可期

  所謂的虛擬現實,事實上就是通過電腦倣真系統,利用聽覺、觸覺、力覺、運動等對人體進行欺騙,達到讓使用者“身臨其境”的效果。有分析認為,該技術的誕生為解決和處理要鉅額資金和巨大人力投入,或者不得不承擔人員傷亡危險的各種問題提供了新方法。

  公開資料顯示,虛擬現實技術早在20世紀60年代已經誕生,但真正掀起商業化普及化浪潮,還是去年的事情。2014年3月,Facebook宣佈斥資20億美元收購沉浸式虛擬現實技術公司OculusVR,這引發了微軟、谷歌、雷蛇等世界一流科技公司的跟風佈局。

  據了解,目前虛擬現實技術已經在航太軍工、城市規劃與經營、建築設計、房地産開發、視頻、遊戲等領域得到了廣泛應用,在不久的有望滲透到所有與資訊系統相關的學科和領域。機構普遍分析稱,2016年或將成為將會成為虛擬現實的元年,華泰證券業在認為2016年VR市場將迎來小爆發的同時,還預計到2020年,全球頭戴虛擬現實設備年銷量將達4000萬台左右,市場規模約400億元,加上內容服務和企業級應用,市場容量超過千億元;長期來看,虛擬現實市場規模萬億可期。

  上市公司跑馬圈地“虛擬現實”市場

  在廣闊的市場需求等因素的推動下,虛擬現實技術來勢兇猛。除了谷歌、微軟等巨頭之外,國內嗅覺靈敏的上市公司也紛紛地加入到佈局虛擬現實的行列中來,欲在這場盛宴中分得一杯羹。其中名氣最響的莫過於今年3月份登陸創業板的暴風科技。

  早在2014年,暴風科技就推出了專門自營虛擬現實設備的暴風魔鏡,儘管一年多以來該業務仍處於“燒錢”階段,但暴風科技的老總馮鑫堅持認為這是一個百億美元的大風口。另外,華誼兄弟也強烈看好該業務的發展前景,今年4月份斥資2400萬購得了暴風魔鏡8%股權。雖然暴風科技因停牌錯過了這次虛擬現實概念股的上漲盛宴,但機構普遍預測該股復牌將會展開強烈補漲。招商證券在最新研報中給予了該股“強烈推薦”評級,預計公司2015-17年的EPS將會達到0.45元、0.60元和0.84元。

  網際網路巨頭樂視網在今年4月份發佈了一款叫做“超級頭盔”的VR眼鏡盒,據了解,該産品不僅可以提供1000寸巨幕、15米的觀影體驗,還能進行瞳距毫米級調節;近期因“私募一哥”徐翔被查事件被推上風口浪尖的大恒科技,也是一家不折不扣的虛擬現實設備製造商。資料顯示,公司主營業務是智慧檢測系統及部件和鐳射器及應用設備的研究、開發和應用。另外,天音控股聯絡互動漢麻産業歌爾聲學等上市公司也均在虛擬現實領域進行了佈局。

  11隻概念股被國家隊掃貨 中金等機構看好後市

  與上市公司跑馬圈地虛擬現實市場相同,機構對虛擬現實概念股也表現出了極大熱情。中國網財經記者通過梳理上市公司三季報,發現在兩市的23隻具備虛擬現實概念的個股中,有20隻股機構持倉比例超過了10%。其中愛施德慈星股份機構持倉比例均超過了70%,利達光電、深天馬A三安光電長江通信、天音控股、歌爾聲學的機構持倉比例超過了40%,暴風科技、華誼兄弟的這一數據則分別為23.71%和12.67%。

  同時,有11隻虛擬現實概念股在三季度得到了“國家隊”的青睞,其中京東方A得到了匯金和證金的一致青睞,合計持股12.99億股。中央匯金大舉買入了1111.66萬股的水晶光電,以3.11%的持股比例晉陞為該公司的第一大股東,另外,樂視網、歌爾聲學、天音控股等個股的前十大流通股東榜單上均出現匯金的身影。

  虛擬現實概念價值重估潮起,這也成為中金公司2016年A股市場最看好的“虛擬現實”主題之一。中金分析師王漢鋒博士直言:“虛擬現實産業正在跨越萌芽期,行業發展空間廣闊,建議投資者關注收入擴張順利且具有一定技術壁壘的公司。暴風科技、歌爾聲學、聯絡互動則是最佳投資標的。”

  東方證券則最看好國內佈局VR軟體應用以及VR交互技術相關企業,除了暴風科技、聯絡互動、華聞傳媒、易尚展示、東方網力佳都科技科大訊飛等龍頭股之外,已經收購恒潤科技、在VR內容及産品端佈局完善的嶺南園林、深耕VR培訓的川大智勝後市也或有不錯的表現。 (中國網證券刊發此文只為更好傳播國家政策資訊,不構成投資建議,據此操作,風險自擔。)

國家隊 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 眾興菌業 53.30 4.51%
2 寶萊特 37.96 3.04%
3 錦龍股份 30.15 1.41%
4 天璣科技 34.99 1.13%
5 寶新能源 10.17 0.10%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 銀信科技 26.20 -1.09%
2 梅雁吉祥 6.94 -1.00%
3 康美藥業 17.37 -0.69%
4 人福醫藥 20.96 -0.52%
5 寶新能源 10.17 0.10%

虛擬現實 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 航太發展 11.72 10.05%
2 潤欣科技 15.21 9.98%
3 晶方科技 30.86 5.72%
4 中科創達 38.25 5.58%
5 歌爾股份 14.11 5.14%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 大華股份 24.40 -4.76%
2 絲路視覺 26.58 -4.66%
3 盈趣科技 81.13 -4.21%
4 東方網路 6.86 -3.79%
5 夢網集團 10.88 -3.03%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅