新聞源 財富源

2022年06月25日 星期六

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

統計局談中國經濟後期走勢:繼續保持總體穩定運作

  • 發佈時間:2015-10-19 11:33:32  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  中國網財經10月19日訊 國家統計局今日公佈前三季度國民經濟運作數據。國家統計局新聞發言人盛來運在談到中國經濟後期走勢時表示,無論是四季度或是明年,中國經濟會繼續保持總體穩定運作的態勢。

  盛來運稱,支撐中國經濟增長的動力和影響中國經濟下行的壓力,在現階段達到了一個新的均衡。

  中國經濟現階段的下行壓力,主要來自兩個層面:一方面是國際層面,因為現在世界經濟總體上仍處在危機後的深度調整之中,呈現出一種低增長、低物價、低利率、不平衡,而且振蕩加劇的特點,這種情況在短期內還難以改變。發達國家是通過加快自己的再工業化,減少了對發展中國家的進口。發展中國家經濟今年以來普遍在下行,所以市場的需求也比較弱,他們的生産成本又比較便宜,在這種情況下,也部分擠佔了我國外貿出口的空間,所以進出口壓力還是比較大的,既面對發達國家的競爭,又面臨著發展中國家的壓力。

  第二方面下行的壓力是來自於國內的結構調整,我國現在正處於結構調整的爬坡過坎的階段,傳統産業産能過剩的程度還是比較大,多年積累的結構性矛盾需要調整。傳統産能要完成去庫存、去産能化還需要一個過程,短期來講對工業肯定會産生下行壓力。

  盛來運還表示,中國經濟仍處在戰略機遇期,中國穩定運作的基本面沒有變化,支撐力還是比較強的。

  中國經濟的支撐力首先來自於中國的工業化和城鎮化沒有完成,中國工業化和城鎮化與世界平均水準尤其是發達國家的水準相比,仍有很大的空間,尤其是新型城鎮化和新型工業化跟新技術結合會創造出新的增長動力。第二個支撐力來自於中國發展不平衡,中西部地區仍然具有後發優勢。第三個支撐力來自於中國消費結構的升級。我國在基本解決溫飽之後,在住和行上又前進了一大步,正在向全面小康邁進。消費結構的升級這個勢頭是不可擋的。民眾希望生活過得更美好,對教育、旅遊、健康、保健方面的需求是在持續增加的。所以,這三個層面構成了支撐中國經濟穩定運作的支撐力。

  盛來運稱,還有一種力量是新動力。改革紅利和創新紅利進一步釋放,此外,雖然我國勞動年齡人口數量在減少,但是人口素質在提高,人口紅利也是很大的。比如現在每年有將近七百多萬的大學畢業生,構成了中國人才的紅利。“在這些因素推動下,新經濟、新産品、新業態形成一種新的動力,我把這統統歸成一種新動力。”

  “現階段由於我們正處於結構調整的關鍵期,傳統産業佔的比重相對比較大,調整的時候可能感覺到下行的壓力還是比較大的,但是假以時日,我覺得隨著新動力的成長,潛力的繼續發揮,中國改革的繼續推進,創新的步伐加快,支撐力和新動力交織在一起,會對衝下行的壓力,所以我覺得中國經濟會持續保持平穩較快的增長,保持中高速的增長,這是四季度包括今後一個時期最可能的運作態勢。”盛來運表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅