新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

國家統計局:季度GDP核算數據客觀反映中國經濟發展

  • 發佈時間:2015-07-18 07:08:43  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  國家統計局網站17日刊載國家統計局副局長許憲春的文章《正確看待我國季度GDP核算數據》。文章指出,中國季度GDP核算採用了國際通行的方法,用於核算的基礎數據品質不斷提高,核算過程規範,核算數據客觀反映了中國經濟發展的實際情況。

  許憲春在文中説,中國季度GDP主要從生産角度,也就是從各行業增加值的角度進行核算,包括初步核算、初步核實和最終核實三個步驟。根據基礎數據情況,中國採用了國際上通行做法,即季度現價GDP核算主要採用增加值率法和相關價值量指標外推法,季度不變價GDP核算主要採用價格指數縮減法和相關物量指數外推法。

  他表示,為準確及時地核算季度GDP數據,中國依據聯合國等國際組織制定的《國民賬戶體系》、國際貨幣基金組織制定的《季度國民經濟核算手冊》,借鑒發達國家的經驗,制定了適合中國國情的季度GDP核算方法,並根據經濟發展中出現的新情況新問題,對中國季度GDP核算方法進行不斷修訂,以確保核算方法的科學性和合理性。

  同時,為確保季度GDP核算數據的準確性,國家統計局還利用多種方法對基礎數據和核算結果進行反覆審核。因此,中國季度GDP核算方法是科學規範的,符合國際標準和國際慣例。

  就季度GDP核算的基礎數據,許憲春在文中説,一是國家統計局通過聯網直報方式獲得的規模以上企業數據;二是國家統計局通過抽樣調查方式取得的小微企業統計數據和價格調查數據;三是國務院有關部門利用行政記錄加工整理的統計數據和有關統計調查數據。

  他表示,今年上半年核算數據客觀反映了中國當前經濟增長。從三次産業看,第三産業平穩較快發展是支撐上半年經濟增長的最主要因素。從第三産業內部看,與一季度相比,批發零售業、住宿餐飲業、金融業、房地産業同比增速均有所提高,推動了第三産業的更快發展。其中,金融業對GDP增長的拉動作用明顯。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅