新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

最新數據顯示二季度網際網路“寶寶”規模略降

  • 發佈時間:2015-07-30 08:01:00  來源:中國經濟網  作者:周琳  責任編輯:羅伯特

  經濟日報北京7月29日訊 (記者 周琳)融360最新數據顯示,截至2015年二季度末,69隻網際網路“寶寶”類貨幣型基金總規模達14638.12億元,較一季度末減少了36.29億元,降幅為0.25%。二季度36隻貨幣型基金規模增長,33隻規模下降。其中,餘額寶規模由一季度的7111.24億元降至二季度的6133.81億元,規模縮水13.74%。

  資金分流和收益波動是網際網路貨幣基金規模出現變化的兩大因素。一方面,今年二季度以來,隨著權益類市場持續升溫,以網際網路“寶寶”基金産品為代表的固定收益類産品快速下降,對投資者的吸引力大不如前,部分“寶寶”産品規模因此縮水。不過,二季度“寶寶”規模降幅收窄,一季度規模降幅9.8%,二季度只有0.25%。

  另一方面,貨幣基金收益下降過快,造成資金出現分流。統計顯示,二季度網際網路“寶寶”收益創新低,大部分産品收益率跌至4%以下。今年4月份平均收益率4.55%,5月份平均收益率4.36%,6月份平均收益率3.89%,下降最為明顯,平均收益率首次跌破4%並創歷史最低水準。其中餘額寶收益率自6月10日開始連續下跌。

  融360理財分析師認為,市場上資金增多,寶寶類産品收益不可避免下降。預計今年下半年寶寶類産品收益有可能繼續走低。

  今年二季度規模排名前10的貨幣基金有7隻規模上升、3隻規模下降,天弘餘額寶仍然穩居榜首,但與第二名工銀貨幣的差距在收窄。一季度餘額寶規模是排名第二的工銀貨幣規模的7.1倍,而二季度這一數字降至4.5倍。

  規模前10位的貨幣型基金大體有幾方面特點。一是對接多只“寶寶”的貨幣型基金規模通常較大。二是銀行係“寶寶”規模增長較快。銀行客戶多、資源廣,向客戶推薦購買寶寶類産品更容易。三是依託騰訊財付通、蘇寧易付寶等第三方支付平臺的“寶寶”産品規模持續萎縮。

  融360研究人員表示,銀行係“寶寶”之所以比第三方支付係“寶寶”産品規模相對穩定,是因為銀行客戶基礎龐大,部分儲戶將存款中的資金轉向收益更高、流動性更強的網際網路“寶寶”産品,而且銀行係“寶寶”流動性更高,大部分在贖回時間、贖回限額方面都要優於第三方支付係“寶寶”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅