新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

國家郵政局:五大措施推動“網際網路+”快遞發展

  • 發佈時間:2015-10-16 13:56:07  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:王斌

  中國網財經10月16日訊 中國網財經10月16日訊 國新辦舉行國務院政策例行吹風會,國家郵政局局長馬軍勝表示,國家郵政局將運用五大措施,推動我國“網際網路+”快遞發展。

  馬軍勝表示,國務院要求要把“網際網路+”快遞作為我們今後整個行業的發展方向。“網際網路+”是我國的國家戰略,也是時代的潮流,而快遞本身就是因網而起、因網而興的産業,所以快遞從開始就與網際網路天然結盟,也是各個行業裏最先擁抱網際網路的。最近幾年電子商務發展很快,關鍵是電子商務的上游跟下游通過快遞銜接較好。快遞行業支撐電子商務發展,目前中國網購的70%是由快遞來完成遞送的。

  馬軍勝稱,今後將從五大方面推動我國“網際網路+”快遞繼續健康發展。

  一是利用網際網路、大數據技術,繼續優化我們的服務網路,推動服務變革,提升服務效率,促使快遞企業向綜合性快遞物流運營商轉型。

  二是推動快遞跟電商的深度融合與緊密銜接,促進O2O模式不斷創新。

  三是響應中央的號召,參與涉農電子商務平臺建設,服務直採直銷,讓工業品進鄉、農産品進城,打通雙向渠道,這是大有可為的。

  四是注重發揮供應鏈優勢。快遞業要推出智慧化定制化的服務,把快遞融入工業化的進程裏面。在國外成熟的快遞市場,裏面有四成快遞量跟工業有關,而我國六成是跟流通有關,跟工業基本上才剛剛開始。 

  五是完善資訊管理平臺,提高監管水準。既讓快遞發展快,也能讓老百姓放心、安心地使用快遞。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅