新聞源 財富源

2022年08月13日 星期六

財經 > 産經 > 交通物流 > 正文

字號:  

全峰、快捷因快遞空包刷信問題被國家郵政局約談

  • 發佈時間:2015-07-23 14:44:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  據國家郵政局網站消息,7月21日、23日,國家郵政局先後約談了北京全峰快遞有限責任公司和上海快捷快遞有限公司相關負責人,就快遞空包刷信問題進行了告誡。

  國家郵政局在約談中指出,《中華人民共和國郵政法》、《快遞市場管理辦法》、《快遞服務》國家標準等均對快遞業務經營進行了全面規範,尤其是針對快件收寄、投遞、用戶資訊保護和誠信經營做出具體規定。快遞企業與電商經營者串通,利用快遞空包虛構交易量,製造虛假商業信用,既是違背誠信的行為,更是一種違法行為。

  國家郵政局要求,任何快遞企業及從業人員,均不得非法提供和使用基於快遞服務而獲取的用戶資訊,不得通過違反快遞服務操作規範、違規操作為電商經營者刷單刷信用提供各種便利,不得與電商經營者等其他主體串通利用快遞服務從事各種違反法律、誠信原則的活動。

  國家郵政局強調,相關快遞企業一是要採取切實有效措施,杜絕空包刷信問題;二是要樹立法律意識和底線意識,實現依法經營、規範發展;三是要強化誠信意識,認真開展企業誠信文化建設,將誠信切實作為企業生存和發展之本;四是要健全企業內部管理,完善內部管控體系。

  北京全峰快遞有限責任公司和上海快捷快遞有限公司稱,前期公司已經對相應的快遞網點和責任人員進行了罰款等處理,在全網進行了通報,並通過召開會議、下發文件等對禁止空包刷信問題進行了部署。會後公司將按照國家郵政局的約談告誡要求,進一步加大整改力度,不斷加強和改進內部管理,嚴格按照法律規定和誠信原則經營,實現健康和規範發展。

  下一步,國家郵政局將針對快遞空包問題加強監督檢查,督促快遞企業規範與電商經營者的合作關係,進一步完善快遞行業信用管理體系,加強誠信建設,切實保護消費者合法權益和維護快遞市場秩序。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅