新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 産經 > 交通物流 > 正文

字號:  

國家郵政局:上半年快遞包裹量84.6億件

  • 發佈時間:2015-07-24 06:20:00  來源:中國經濟網  作者:劉曉峰 譚 辛  責任編輯:李春暉

  上半年,在宏觀經濟企穩向好、政策紅利持續釋放的大背景下,郵政行業發展呈現了企穩向好、穩中有進、快速發展的態勢,行業增長動力加速轉化,業務結構持續優化,服務品質穩步提升,同城業務、縣域快遞成增長新亮點。

  國家郵政局發佈統計數據顯示,今年上半年全國快遞服務企業業務收入達1195.7億元,同比增長33.2%,快遞包裹量達84.6億件,同比增長43.3%。國家郵政局新聞發言人、政策法規司副司長金京華表示,今年上半年郵政業務總量、快遞業務量同比分別增長32.1%、43.3%,是同期GDP增速的4.6倍和6.2倍,同時也明顯高於服務業增加值、全社會貨運量、實物網上零售額等相關指標的增幅。

  上半年在國民經濟緩中趨穩、穩中向好的宏觀形勢下,我國郵政行業主動克服下行壓力和“馬鞍效應”帶來的不利影響,保持了快速發展勢頭,業務總量和業務收入仍然保持超過20%的增長,高於同期GDP增速。

  其中,同城業務成為增長新引擎。隨著電子商務、手機網購等消費方式普及,O2O線上線下融合模式拓展,倉配一體化業務推廣及電商企業渠道下沉,快遞企業加速發展落地配、社區配送服務。上半年,國內同城快遞業務量累計完成22.4億件,同比增長50.9%,超出全部快遞業務量同比增速7.6個百分點。

  國家郵政局數據顯示,上半年,民營快遞企業完成業務量73.9億件,同比增長50.2%,對全部快遞業務量增長的貢獻率達到96.7%;實現業務收入941.6億元,同比增長43%,對全部快遞業務收入增長的貢獻率達到94.9%。今年以來,伴隨快遞産業地位提升,外部環境逐步優化,市場更加開放透明,民營企業加速進入市場,加大建設投入,加快發展步伐,競爭活力和創造力得到了更為充分的釋放。

  我國中部地區快遞發展後起發力。隨著快遞向西向下戰略的逐步實施,快遞行業呈現區域推進式發展的特徵,中部地區市場的發展潛力日益顯現,逐漸成為保持行業持續穩定增長的重要區域。上半年,中部地區快遞業務增長顯著,快遞業務量完成9.6億件,同比增長50.3%。

  據介紹,隨著“快遞下鄉”的持續推進,快遞網點的鄉鎮覆蓋率已經超過60%,12個省(區、市)覆蓋率已超過70%,縣域快遞成為增長新亮點。上半年,1600多個縣共完成快遞業務量5.7億件,佔全國的比例為6.7%,但同比增幅達到67.6%。從發展趨勢看,上半年縣域快遞業務增長超出整體快遞業務增長近20個百分點,對快遞業務增長起到了積極的推動作用。

  在宏觀經濟企穩向好、政策紅利持續釋放的大背景下,上半年郵政行業業務結構持續優化,郵政業服務水準穩步提升。金京華表示,結構優化主要體現在3個方面。一是快遞業務收入在行業中佔比上半年達到63.9%,比去年同期提高4.2個百分點。二是業內企業積極發展跨境電商寄遞等國際業務,對於促進服務升級、提需促産具有重要意義。郵政國際小包業務同比增長90%。三是代收貨款等增值業務的發展,為用戶提供了多元化的服務,提升了産品的附加值。快遞代收貨款業務量完成3.8億件,代收貨款金額達到690億元,寄遞物品的內件價值已達到平均每件184元。

  據統計,上半年,快遞百萬件有效申訴率為13.43件,同比下降3.31件。郵政業在保持高速增長的同時,服務品質、服務水準穩步提升。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅