新聞源 財富源

2022年08月10日 星期三

財經 > 證券 > 投資眼 > 正文

字號:  

兩融餘額現四連漲 電腦等五板塊吸金能力大增

  • 發佈時間:2015-10-14 10:35:17  來源:中國網財經  作者:劉小菲  責任編輯:楊菲

  中國網財經10月13日訊(記者劉小菲) 國慶假期過後,A股市場的進一步回暖,滬深兩市融資融券餘額也隨之出現強勁反彈。中國網財經記者查閱數據發現,10月13日兩市融資融券餘額為9523.98億,較前一個交易日增加了44.2億。這已經是兩融餘額節後連續第四個交易日回升,市場看多情緒升溫。

  從行業板塊來看,非銀金融、電腦、房地産、機械設備、傳媒板塊吸“金”能力大增,融資合計買入金額均超過了20億。

  融資融券餘額四連漲

  2014年末,A股市場開啟了一波“任性”上漲,融資融券規模也迅速膨脹。Wind數據顯示,2014年12月24日,融資融券餘額首次突破1萬億,2015年5月20日,兩融餘額突破2萬億,6月18日達到了2.27萬億的歷史峰值。但是自六月下旬以來,隨著A股市場的大幅下挫,兩融餘額也呈現斷崖式下跌,9月2日,兩市融資餘額重回1萬億下方,9月30日更是跌至9067億元,創出年內新低。

  國慶假期過後,隨著場內杠桿融資風險的有效釋放,加之市場不確定因素逐漸減少,股指下跌動能減緩,兩融餘額再度走高。據wind數據顯示,節日四個交易日的融資融券餘額分別為9224.06億、9237.64億、9479.78億和9523.98億。值得注意的是,10月12日兩融餘額勁增241.14億,單日增幅為6月2日以來最大。

  電腦板塊融資買入額最大 成長性良好是主因

  由於兩融市場節後出現快速回暖,融資客也加大了掃貨的力度。中國網財經記者通過對申萬28個一級行業的融資買入及償還情況進行梳理髮現,近四個交易日所有板塊全部實現了凈買入。其中電腦板塊的合計買入額度最大,為242.02億。其中遭證監會處罰的恒生電子融資買入金額高達15.14億。

  事實上,對於電腦板塊來説,融資大量買入早已經不是件新鮮的事情。統計顯示,不管是在兩融餘額創出歷史峰值的6月18日,還是在年內新低的9月30日,電腦板塊都穩坐行業融資買入金額的冠軍寶座。對此,市場普遍認為與該板塊的成長性密不可分。

  值得注意的是,國慶節後融資買入了39隻電腦股,八成以上在前三季業績實現了預增。對於該板塊未來的走勢,機構普遍認為目前已回調至價值投資區間,戰略性建倉機會開始顯現,齊魯證券認為易華錄廣聯達拓維資訊科大訊飛數字政通立思辰;優炫軟體、易銷科技、易所試等個股具有較高安全邊際並兼具向上彈性,投資者可重點關注。

  融資強勢做多非銀金融板塊 券商股買入額佔七成

  除了電腦板塊,非銀金融板塊也破受融資的青睞。據wind統計,節後四個交易日該板塊融資買入金額為239.8億,而整個9月份該板塊也不過獲得了800億元融資買入。

  從細分行業來看,其中券商股的融資買入金額為161.35億,佔比接近七成。其中中信證券獲得買入額最多,為35.88億,海通證券國金證券緊隨其後,分別為13.67億和10.97億。東北證券山西證券國海證券西南證券廣發證券華泰證券等其他14股也均獲得了5億以上的融資買入金額。

  另外,中國網財經記者也對歷史數據進行了梳理,發現從去年10月28日至12月8日期間,可交易的券商股全部走出了翻倍行情,但在這期間融資買入券商股的金額達到了3180億,其中中信證券超過了600億元。

  面對融資客的持續加碼,多家機構認為這對券商股的重拾升勢提供了有力支撐。同時,該板塊在經歷了前期調整後目前PB為僅為2.1倍,低於歷史平均的2.3倍,低估優勢明顯。在此基礎上,國金證券認為券商股在四季度的反彈行情一觸即發,投資者可積極入場。

  地産等其他三板塊受追捧 個股投資機會曝光

  除了電腦和非銀金融板塊,房地産、機械設備、傳媒也成為融資買入最多的主要方向,節後4個交易日的買入金額均20億元以上。

  對於房地産股,安信證券建議關注龍頭以及供需相對健康城市類個股,如嘉寶集團世聯行中房地産華夏幸福等;中銀國際從估值和盈利增長預期的角度出發,為投資者推薦了應流股份光電股份四創電子菲利華豪邁科技南方泵業浙江鼎力等機械設備股。此外,北京文化新文化歌華有線皖新傳媒光線傳媒廣電網路等傳媒類個股受益於政策扶持,成為國泰君安、愛建證券等多家機構一致看好的投資標的。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅