新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 新三板 > 要聞 > 正文

字號:  

新三板日報:七月市場成交額環比減少三成

  • 發佈時間:2015-07-31 16:14:01  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:張恒

  行情大勢:

    三板做市指數微漲0.04% 月線遭遇三連陰

  今日盤中三板做市指數持續震蕩,臨近收盤直線拉升翻紅;同時三板做市指數月線遭遇三連陰。截止收盤,三板做市指數報1430.03點,漲0.53點,漲幅0.04%。

  另外,今日三板市場總成交額僅2.46億元,其中做市交易成交額1.53億元,協議交易成交額跌至億元以下,為9257.28萬元。

  市場概況:

    成交額持續萎縮 七月成交環比減少32%

  繼昨日新三板掛牌公司突破3000家之後,今日再有中盈科技、亞融科技、江奧光電、鳴利來等34家公司掛牌。截至今年7月,以後3052家公司掛牌新三板,新三板總股本為1540.27億股,總市值近8620億元。

  值得注意的是,7月新三板全市場成交額僅120.53億元,環比減少32.2%;其中,做市轉讓成交71.54億元,環比減少46.2%,協議轉讓成交48.99億元,環比增加9.6%。

  另外,新三板7月18.6億股的成交量和6.93%的換手率,分別較6月份都大幅減少。

  參與交易公司數量方面,今日僅473家公司參與轉讓交易,佔比不足總體公司數量的16%。其中做市成交公司362家,協議成交公司111家。

  三板要聞:

  做市系統8月下旬上線 制度建設有望加快推進

  8月即將來臨,新三板做市商制度也將迎來一週年。新三板做市系統于2014年8月下旬上線,此後逐漸成為掛牌企業、券商和投資者青睞的交易系統。新三板做市指數在2015年3月推出之後,做市商助推新三板交易迅速活躍,做市指數也在半個月內從1650點飆升到2670點附近。

  “對做市商制度的實施,市場普遍認為利於新三板發展。一方面可以提高流動性,增強新三板市場的吸引力;另一方面也可以有效穩定市場,促進市場平衡運作。此外,做市商所報的價格還有利於價格發現功能的發揮、校正買賣指令不均衡現象、抑制價格操縱等。”南開大學經濟學院相關專家這樣闡釋做市商制度的優越性。

  新三板借殼市場瘋長 監管機構表態規範

  由於新三板對於掛牌企業有兩年完整財務報表的要求,所以對於一些成立不夠兩年的企業來説,想從新三板市場中分一杯羹的話,借殼是一個不錯的選擇。伴隨新三板掛牌火爆現象同時發生的是新三板“借殼”市場的興起。

  新三板市場掛牌採取的是備案制,較主機板市場的核準制而言,是一種極為高效的掛牌方式。易三板發現在近期新三板掛牌速度明顯加快。在主機板市場企業如果想要IPO的話,有嚴格的財務審核門檻以及為期2年漫長的IPO歷程。但如果企業採取借殼上市的話只需要半年的時間因此在主機板市場借殼上市極大的縮短了IPO時間,借殼上市有其存在的必要性。相比之下,新三板市場這樣的高效率下出現如此火爆的借殼現象是很奇怪的事情。

  監管層面似乎也發現了這種狀況的不合理性,隋強表示,“新三板在支援企業通過並購重組進行正常的行業、業務整合的同時,將加強市場監控和交易監察,嚴厲打擊利用借殼炒作從事違法違規行為。”這也意味著新三板借殼無監管狀態或在近期結束。

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅